合肥幼专大学生开展追忆传承蜀山红色基因实践活动

时间:2017-03-24 00:00:00   来源:   编辑: 管理员

       烈士英灵昭日月,世代传承耀千秋。为缅怀革命先烈,弘扬民族精神,传承蜀山红色基因,3月18日上午,合肥幼专社团联合会的全体优秀团员青年在校团委老师许丹然的带领下来到了合肥市大蜀山烈士陵园,举行祭奠革命烈士、弘扬革命传统、重温入团誓词、悬挂“致英烈卡牌”扫墓活动。缅怀革命先烈的丰功伟绩,寄托对革命先烈的无限哀思,颂扬革命先烈的崇高精神。

       在鲜艳的团旗前,大家高举右手,紧握右拳,团员青年在烈士纪念碑下郑重宣誓:“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程……”宣誓铿锵有力,慷慨激昂,神圣庄严的入团誓词回荡在团员青年的耳边,仿佛又让在场的全体团员青年回到了当年入团时令人激动而又难忘的时刻,为共产主义事业而奋斗终生的信仰再一次得到了升华。而后,静默肃立,寄托无限哀思,神情肃穆,追寻先烈英勇的足迹,为革命先辈的保家卫国、慷慨赴死、英勇无畏的革命精神深深触动。

       紧接着,社团联合会主席杜远远和活动部部长王童宇带领大家,分成两路,沿主道两侧上山。到达山腰后,将制作好的“致英雄卡牌”悬挂在主道两旁的松柏上。一路望去,一张张卡牌在阳光下闪闪发亮,凝结了幼专45个社团的智慧和心意,在长达两周的时间里,社联干部们利用课余时间,集中制作,几经修改,分工明确,配合默契,共制作卡牌100余张。卡牌无声,却寄托着幼专大学生对革命先烈的崇敬之情;文字无言,一字一句却都凝聚着幼专青年对英魂的追忆与哀思,透过卡牌,仿佛一个个逝去的英雄穿越了时光的尘埃,犹显熠熠生辉。细心的幼专大学生将卡牌用透明胶带塑封,便于卡牌长久地进行保存。活动吸引不少晨练及登山游览的市民驻足,有的父母抱起孩子,念着卡牌上的致词,有的则用手机拍摄卡牌内容。活动向市民传达了新时代的团员青年对先烈、先人、先贤的感恩和敬仰。

       山路虽陡,日光虽燥,想起革命先烈们不屈不挠的英勇气概,幼专大学生互相鼓励,一鼓作气到达山顶,用行动践行坚持不懈的革命精神。活动结束后,同行学子结伴而行,漫步山间,领略大蜀山秀丽景色。淡粉的樱花盛开在环山路两侧,好似一大片柔软的轻云。青石台阶,盘旋向上,不惧山路,学子们活力向前。

       归去途中,迎着阳光的笑容依旧灿烂,又一次经过纪念碑时,学子们再次怀着最崇高的敬意瞻仰着。下午两点,大家一同乘车返回,虽然疲惫,但却收获颇丰。

       生命的意义在于奉献,生命更崇高的意义在于为人民付出自己的一切。青山埋忠骨,碧血染红旗。烈士们已经离开了我们,解读他们,只能通过一块块碑文,一张张可敬的黑白相片。从他们附近走过,仿佛接受了人生的洗礼。烈士永生,浩气长存,愿合肥幼专的学子们都能秉承革命先烈遗志,坚守不怕困苦的革命精神,向着祖国更美好的黎明勇敢迈进!立下传承革命先烈遗志,艰苦奋斗,爱国爱家,崇尚科学,追求真理,以火红青春建设锦绣中华誓言!

       祭奠英灵励斗志,缅怀先烈育后人。此次活动,校团委精心组织,在清明前夕深入开展祭英烈活动,在缅怀先辈功绩,弘扬英烈精神的同时,更扎实培养大学生爱国主义、集体主义精神和社会责任感,培育和践行社会主义核心价值观,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量。(许丹然)