合肥幼专师生参加合肥市大中专学生“重走长征路”活动

时间:2016-12-07 00:00:00   来源:   编辑: 管理员

    巍巍丰碑,传递无穷力量;不朽精神,激励接续奋斗。迎着喷薄而出的朝阳,中国共产党人不忘初心、继续前进,带领中华民族在新的长征路上阔步前行。为纪念红军长征胜利80周年,缅怀先烈,弘扬伟大的长征精神,增强当代大学生意志力,进一步开展爱国主义教育活动,10月22日中共合肥市委宣传部、共青团合肥市委员会、合肥市学生联合会联合举办合肥市大中专学生纪念红军长征胜利80周年“重走长征路”活动。启动仪式在合肥市政务中心南门广场举行,共青团安徽省委员会副巡视员李丹云,团省委学校部副部长徐波,市委宣传部副部长杨森,团市委副书记陆杨等领导出席启动仪式。

    我校参赛队伍30余人早早来到了活动现场,外语系党总支书记谭景宝带领之下,和其他高校10支队伍、334名学生共同体验长征之路。

    活动从上午十点正式开始,总路程22公里,从政务中心到渡江战役纪念馆,徒步大约需要4小时。我校团队设立了班长、副班长、卫生员、通信员、文书等,分别负责班内的统领、医疗、通信等事宜,大家佩戴了统一发放的臂章,团员和党员分别佩戴了团徽党徽,另设有纠察班骑车跟随,分别负责行进过程中,监督参与人员不乘坐交通工具,不违反交通规则,并且保证参赛同学的安全。师生们在活动过程中没有借助任何代步工具,自觉遵守交通规则,完美地向合肥市人民展示了幼专人的顽强坚韧的品格

    活动前期,由校团委牵头,召开预备会共同研讨行走路线,并对活动中途可能发生的意外商讨若干备选方案。活动过程中,我校参赛队伍始终高举我校校旗、团旗,体现了我校参加人员的坚定意志与顽强斗志。“长征”途中,雨一直下,幼专三十余名师生风雨兼程,齐心协力,大步向前,路途中,一个也没有落下。有些路段因近段时间降雨而变的泥泞不堪,但并没有人退缩,时而喊出振奋人心的口号,时而帮带落后的同学,所有参赛人员凭着顽强的意志力坚持到了最后,并获得了团体第四名的好成绩。

    活动结束后,在返程途中,我校师生共同对红军“长征精神”发表了自己的想法。同学们都表示:红军“二万五千里长征”创造了人类历史的伟大奇迹。整整80年!那烙印在中华儿女灵魂深处的“长征精神”,必将成为幼专学子奋进的动力和学习的源泉!

    八十年前我国共产主义革命先烈凭着顽强的意志力完成了万里长征,八十年后的今天合肥幼专师生怀着对革命先烈的崇高敬意和高尚的爱国主义精神顺利完成了“重走长征路”活动。到达渡江战役纪念馆后颁奖仪式顺利举行,活动圆满结束。(许丹然、谢立松)