合肥幼专第四期“青马工程”培训班开展红色学习教育活动

时间:2018-05-31 15:50:00   来源:   编辑: 团委

按照合肥幼专2018年“青马工程”培训班的课程安排,512第四期青年马克思主义者培养工程培训班学员们来到了滨湖区安徽名人馆、渡江战役馆和湿地公园,重温渡江战役历史,缅怀革命先烈的丰功伟绩,感悟红色经典的时代内涵,展望中国梦在新时代的发展,接受了为期一天的爱国主义和革命传统红色学习教育。

在讲解员的带领下,学员进入安徽名人馆进行参观安徽名人馆是省级爱国主义教育基地,馆内共展出史前至清朝之间的800多位有影响有代表性的安徽历史名人,展现名人风采和主要事迹,以及他们对安徽、中国乃至人类发展所作出的重大贡献。学员们在这里也了解到许多以前从未了解过的事迹人物,纷纷表示,通过本次参观,进一步开阔了自己的视野增强了荣誉感、责任感和使命感,让自己的理想信念更加坚定!

1111.jpg

结束了安徽名人馆的参观后,学员来到了渡江战役纪念渡江战役是中国人民解放军实施战略追击的第一个战役,也是向全国进军作战的伟大起点。渡江战役纪念馆巨大的造型犹如一艘乘风破浪的巨型战舰,大有当年百万雄师过大江时,万舰齐发,百舸争流的磅礴气势。入口前的广场上,屹立着当年指挥渡江战役的总前委成员邓小平、刘伯承、陈毅、粟裕、谭震林五位老一辈革命家的雕像,让人肃然起敬。青马学员们依次参观了体验厅、水底厅、军功厅、胜利展厅以及英烈业绩厅、人民支前展厅等,聆听了革命前辈们的英勇事迹,观看了气势恢宏的百万雄师过大江的石刻浮雕、珍贵的历史图片和文物,宝贵的战时纪录片以及老解放军战士采访录像等视频资料。所有人深刻感受到了渡江战役的艰苦奋斗和革命先烈们不怕牺牲的英雄主义精神体会到了军民鱼水情深和解放军战士们顽强斗争,创造美好未来的革命乐观主义精神。在参观结束后,受到先烈精神感召,大家来到渡江战役纪念馆广场唱起了共青团团歌《光荣啊!中国共青团》和国歌《义勇军进行曲》

此次红色外出活动让学员收获颇丰。通过今天的红色学习教育活动,小青马增强了做一名共青团员的光荣感和责任感,认识到自己作为一名团员在新时期所肩负的使命以及在学习、工作和社会生活的各个方面起带头作用,在实现中国梦的道路上多做贡献。