关于启动合肥幼专2019年大学生暑期“三下乡”社会实践活动的通知

时间:2019-06-13 18:30:19   来源:   编辑: 团委

各系部团委、直属团学组织:

为深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神和关于青年工作的重要思想,教育引领广大青年努力成为担当民族复兴大任的时代新人,切实在感受建国70年、特别是改革开放40年以来国家各项事业取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干,以青春建功的实际行动为全面建成小康社会贡献青春力量,根据学校工作要求,在《合肥幼儿师范高等专科学校加强大学生社会责任教育及学分认定办法》的指导之下,经校团委研究,开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动,现将具体事项通知如下:

一、活动主题

青春心向党 建功新时代

二、活动时间

2019年7月——2019年8月

三、团队立项

鼓励各系部根据实践内容分类,以“学生申报、系部整合、学校统筹”为原则,组建相应层次的社会实践团队并给予人、财、物等多种资源支持,力争覆盖我校各级学生团体。

围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、建国70周年、五四运动100周年、乡村振兴战略、精准扶贫等主题,开展政策宣讲、走访调研、扶贫济困、支教支农等活动。参考主题如下:

1.理论普及宣讲团。深入爱国主义教育基地、革命老区、农村乡镇、城市社区、厂矿企业等地,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神开展宣讲报告、学习座谈、调查研究等。

2.国情社情观察团。深入政府机关、企事业单位、社区、街道、农村等地,在参观考察和走访调研脱贫攻坚、全面建成小康社会的过程中,深刻理解我国经济社会发展的新面貌新成就。

3.教育关爱服务团。发挥大学生的智力优势和专业特长,团队可面向留守儿童、贫困家庭儿童,开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等教育精准扶贫关爱活动;并通过开展问卷调查、走访调研、实地座谈等多种方法,分析农村留守儿童面临的问题,探索高校与基础教育薄弱、教育资源匮乏地区中小学结对帮扶的长期合作机制。

4.文化艺术服务团。以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,以反映建国70年来取得的辉煌成就和社会主义核心价值观等为主要内容,到乡镇农村、城镇社区开展艺术创作、文化普及等。

5.美丽中国实践团。重点围绕美丽中国建设,到农村基层、县域城镇和城市社区开展环境治理、水资源保护、环保知识普及、自然灾害预防等。

6.依法治国宣讲团。依托相关学科专业和学生法援类社团,深入基层和贫困地区,开展法治宣传教育、法律援助等,弘扬法治精神,提升人民群众学法懂法守法护法意识。

四、校级立项团队

为树立典型,发挥标杆引领作用,校团委面向所有实践团队,采取自主申报形式,前期根据上交材料,经材料审核及答辩,拟立项10支实践团队,并给与一定经费支持(以奖代补,标准不低于去年)。

申报者需将《合肥幼专2019年大学生暑期“ 三下乡”社会实践校级团队立项申报表》(附件1)上报至团队负责人所在系部团委,系部团委根据报送情况组织初审并指导申报团队完善相关材料,将推荐立项的校级团队汇总排序后填写《合肥幼专2019年大学生暑期“ 三下乡”社会实践校级团队立项申报汇总表》(附件2),于2019年6月10日前将《申报表》和《汇总表》电子版报送校团委。

五、工作要求

1.高度重视,精心组织。要高度重视“三下乡”社会实践活动,充分调动广大学生参与社会实践活动的主动性和积极性,推动我校大学生社会责任学分工作进一步落实。

2.加强宣传,营造氛围。要充分利用网络、报刊等媒体形式,进一步优化宣传途径、方式和内容,引导学生通过微信、微博、直播等渠道,积极发布活动图片,影响和带动身边的同学积极投身社会实践,营造主动宣传、互相学习、互相促进的良好氛围。

3.安全第一,保障到位。要教育学生树立安全第一的理念,强化安全意识、做好安全防护、消除安全隐患,确保寒假社会实践活动安全有序开展。

4.及时总结,扩大效果。各系部团委要及时对实践情况进行整理汇总,包括基本情况、先进事迹和典型人物材料等。

 

共青团合肥幼儿师范高等专科学校委员会

2019年521