合肥幼专第三期青马班赴桐城开展传统文化教育活动

时间:2017年12月28日 09:33    来源:     编辑:团委   浏览量:

遍访桐城,沐浴文化之风。12月23日, 合肥幼专校团委组织第三期青马班学员前往安庆桐城,开展学习教育活动。校团委老师许丹然带队。安庆桐城历史悠久,早在春秋时代,就被称为桐国,文风昌盛,画家、诗人、美学大师、艺术家等名人辈出,故有“文都”的美誉,是江淮文化圈的发祥地和集中地。

“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨,长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”寥寥数语,寓意深长。为了学习悠久的桐城文化,两小时的的车程后“小青马”们来到了桐城的“六尺巷”。据史料记载:“张文瑞公居宅旁有隙地,与吴氏邻,吴氏越用之。家人驰书于都,公批书于后寄归。家人得书,遂撤让三尺,故六尺巷遂以为名焉。”而在今天,六尺巷作为一个文化载体,大家漫步于六尺巷,感受明礼诚信、谦和礼让、相敬和谐的中华传统文化精神。

11.jpg

接着,“小青马”们来到了文庙。重檐翅角,铁马空悬,古色古香,威严气派,这是文庙给人的第一印象。它是桐城历史文化的标志性建筑,也是桐城文化的集中体现。桐城文庙几经修缮,现位于市府广场,经过修整后的文庙焕然一新、格局堂皇,却仍不失古朴典雅,那红绿遮掩下的红瓦飞檐透出一种沧桑风情,却又不失“流韵遗风”的秀丽之美,在周边人流穿梭,极尽繁华的景象掩映下安然自立,让我们顿生敬畏之情。整个建筑占地面积约7000平方米,主要包括大成殿、大成门、门楼,并配有文昌祠、崇圣祠棂星门、泮池、泮桥等建筑,同时文庙也是桐城市博物馆的所在地。大成殿端庄儒雅的先贤大儒让我们感知学识的雄浑厚重。而大成殿右侧的“桐城派研究展览馆”让我们领悟了“天下之文章,其出桐城乎!”“天下高文归一县”“家家桐城”的魅力所在。

22.jpg

“小青马”在参观桐城文庙和六尺巷遗址时,访客寥寥无几,大家不禁感慨当物质文明泛滥之时,精神文明和文化沉寂了吗?桐城文庙寂寞冷清,虽与这个张扬外放的时代有些不相适宜,但大家更相信这是儒家韬光养晦、厚积薄发的固有姿态。桐城文庙几经搬迁,不断修葺的历程,更是桐城人崇尚古哲先贤,点燃文明之火,光大桐城文化的有力之举,让每一个来此朝圣的后人都能得到灵魂和思想的涤清与重铸。

六尺巷那可以触摸的墙体青砖,仿佛就是历史的脉动,巷旁香樟树伴随着微风发出的沙沙声响,仿佛就是中华传统文明的茵茵诉说。

此次文化之行,“小青马”们进一步了解安庆文化,回程路上大学生们也在思考如何更好传承发扬优秀的传统文化,结合校团委要求,学员以“当新时代小青马遇上中华优秀传统文化”为主题有感而发进行学习心得写作,并将优秀作品安排在“合肥幼专新青年”进行推送。这是对青马班学员精神家园的一种引领,对心灵的一种净化,一扫学员们的精神阴霾。幼专大学生明白了古文化传承的重要性,传承传统文化,践行美丽中国梦,合肥幼专学子在行动!(许丹然)

上一条:合肥幼专第四期“青马工程”培训班开展红色学习教育活动