哲理之辩 儒辩鸣心 ——合肥幼专博雅思辩社总结稿

时间:2020年06月23日 17:46    来源:     编辑:团委   浏览量:

为了促进各大高校之间的沟通与交流,丰富同学们的课余生活,开拓学生的思维。在校团委谢立松书记和许丹然老师的支持与帮助下,合肥幼专博雅思辩社暨校辩论队参加了“2020临潮杯国际辩论邀请赛安徽赛区”。2020年2月22日至5月24日,经过几轮紧张的比赛后,我校辩论队最终获得本次临潮杯辩论赛安徽赛区的季军。其中我校学前与特殊教育系18鹤琴班汪梦婷在本次比赛中荣获“全程最佳辩手”称号。

wpsEF9D.tmp.png

回顾赛程,初赛阶段我校代表队分别与安徽理工大学代表队及阜阳师范大学代表队就“是否应该牺牲少数人的生命保护多数人”的辩题展开了激烈的交锋。辩手们对本方论点给予引申,就对方的论据予以反驳,以矛攻盾,力求攻破对方的论点。辩手们以饱满的热情、严密的逻辑思维能力以及清晰的语言表达,充分展示了辩论的风采与魅力。参赛队伍在赛场上相遇,各自捍卫着自己的观点,如同火刀与火石相互碰撞后产生出激烈的火花。最终我校以两场3:0和单场的最佳成绩成功出线。

wpsADDD.tmp.png

复赛阶段,我校代表队与安徽师范大学代表队就“应该支持玉碎计划/应该支持瓦全计划”展开辩论。双方在赛场上你来我往,进行思维的发散,相互揭露对方论点中的矛盾,引经据典以增强语言的说服力。辩手们出色的临场发挥和迅捷的思维转变,呈现出一场空前的思维与语言的巅峰对决。经过激烈的辩论之后,最终我校以2:1和单场最佳的险绩击败对手,成功脱颖而出,入围决赛。

wpsB1A5.tmp.png

格物致知,探求真理。此次辩论比赛增进了高校之间的友谊,促进了团体之间的协作能力,提升了辩论者的口头表达能力,锻炼了辩论者的临场应变能力,体现了辩论者的知识水平和认识事物的角度,充分展示了辩论者智慧对决的风采。希望博雅思辩社暨校辩论队能够积累更多宝贵的比赛经验,钻研辩论技巧,继续发扬辩论精神,保持自身特色,不断追求真理之光!