徽风皖韵进高校 ——再芬黄梅进合幼

时间:2018年12月19日 19:44    来源:     编辑:团委   浏览量:

徽风皖韵,戏曲进高校。为弘扬中国传统戏曲文化,2018年12月17日,由中共安徽省委员宣传部、安徽省教育厅、安徽省文化厅主办的2018校园大舞台徽风皖韵进高校——再芬黄梅走进合肥幼儿师范高等专科学校在合肥幼儿师范高等专科学校的大礼堂成功举办。现场座无虚席,人们都被黄梅戏所吸引,纷纷慕名前来观看。

2.jpg

伴随着音乐声的响起,演出正式拉开了序幕。演出共分为六场。故事叙述了冯素珍与李兆廷自幼由父母指腹为婚,后李氏家道衰微,兆廷往冯府借银赴试,反被冯父顺卿逼写了退婚文书。冯素珍闻讯,差丫鬟春红约李兆廷花园相会,欲赠盘缠。不料事泄,冯顺卿勾结南阳知府杨林,将兆廷诬为大盗,问成死罪。素珍探监归来,又闻布政司刘文举议娶自己为儿媳。遂在春红帮助下,女扮男装逃往京城。后冯素珍冒李兆廷之名应试,得中状元,却又被招为驸马。花烛之夜,素珍冒死陈词感动公主。在公主帮助下,皇帝收素珍为义女,又释兆廷,并招素珍之兄,前科状元冯少英为驸马。该剧通过女扮男装冒名赶考、偶中状元误招东床驸马、洞房献智化险为夷等一系列近乎离奇却又在情理之中的戏剧情节,塑造了一个善良、勇敢、聪慧的古代少女形象。最后演员们集体出场谢幕,学生代表为主演们献花,演员们纷纷将鲜花抛向观众席,台下气氛高涨,掌声经久不息,演出也就到此结束了。

1.png

通过这次黄梅戏进高校活动,增强了学生们的文化自信。作为学生,要充分地意识到传统戏曲艺术对自身的价值,同时还需要进一步扩大戏曲艺术本身的影响力,促进戏曲艺术在校园中的发展。通过在校师生来更加广泛的宣传,能够让更多的人了解黄梅戏,对它产生兴趣,从而让戏曲文化走向繁荣兴盛。

上一条:合肥幼专学生会2018~2019学年第一学期期末总结大会