榜样引领成长 奋斗成就梦想!我校举办第三届十佳榜样学子颁奖礼暨我的青春故事宣讲会

时间:2022年06月15日 09:56    来源:    编辑:   浏览量:

走过初夏时节的静静坚守,在盛夏,我们如约相见,再度相拥。六月的畅快,不只是柠檬气泡水、可口梅子汤,还有那麦粒皆丰,耕耘劳作皆成收获。佳音传来,所爱所盼不负时光,梦想尽情舒展。近日,“榜样的力量”合肥幼专第三届十佳榜样学子颁奖礼暨我的青春故事宣讲会在学生活动中心举行。

校党委书记洪家友出席活动并致辞。校长余桂东,党委委员、副校长吴兆能、纪委书记张广龙,各处室、系部负责人悉数到场,为受表彰学生颁奖。参加活动的还有受表彰学生班主任、辅导员老师,各系部学生代表。活动同时面向全校、全社会开通了网络高清直播通道,在线观看人数达1.5万人,万余名师生、家长通过“线上+线下”的方式共同参与这场有高度、有温度的思政实践课,共同见证对一年来幼专校园内涌现出的十佳榜样学子表彰。本次颁奖典礼由师生共同参与,校团委精心策划、专业制作,创新大学生思想政治教育工作的载体,激励广大幼专学子勤奋学习、砥砺奋进,用幼专梦凝聚青春梦,让青春梦融入中国梦。

颁奖典礼现场,表彰了我校2021年度在道德示范、学风创优、自强不息、创新创意、志愿服务、文艺创作、社会实践等方面涌现出的学生典型和榜样人物,共10人。

用敢闯勇创的实践精神,创作出幼儿科学绘本作品《口罩小卫士》并夺得第十二届“双百”大赛一等奖的张秋月,在创新创意大赛中一次次崭露头角,为同学们的创新之路指引方向;辩论场上唇枪舌剑的全程最佳辩手徐悦,带队蝉联合肥市大学生辩论赛高职组冠军,诠释了奋进中的幼专学子风貌;先后获得国家奖学金、校级一等奖学金的黄子涵,在她热心公益的三个年头里,无偿献血四次,被评为安徽省高校大学生无偿献血先进个人,是永怀炽热担当与青春情怀的幼专学子。“急同学之所急,想同学之所想”将真情赋予工作,向师生展现了幼专学生干部的责任与担当的班团桥梁程致远;用大学三年的励志奋斗,换来累累硕果,2019年度合肥市最美大学生,方桥社区优秀志愿者,皖台交流营志愿者,中国大学生自强之星奖学金获得者全能学霸黄玮昱,用奋斗书写大学时光,让同学们深刻理解了奋斗的青春最美丽;为千余名会员搭建志愿服务平台的青协会长舒梦琦,发起公益志愿服务百余场,她的青春在志愿奉献中熠熠闪光,她向师生展示了新时代青年大学生的奉献精神;响应祖国召唤自愿奔向军营,携笔从戎,保家卫国,走出校园,奔赴疆场,开启别样热血青春的幼专男儿陈浩男,用自己的智慧和汗水在强军兴军的宏伟画卷上留下了独有的印记。品学兼优,全面发展的运动达人马筱苒、翰墨能手孙梦涵,是幼专学子勤奋学习的典范;一次次为农户奔走,用专业知识转化为助农力量的实践模范吴美玲,向我们书写了她最质朴的青春故事。

典礼在宣读颁奖词、颁发证书和奖杯中融入榜样激励教育,让榜样力量鼓舞人心,让理想信念笃定不移。在有责任有担当,青春才会闪光“我的成长故事”中展示幼专学子的成长成才点滴,感动和激励着为梦想而奋斗的幼专青年。

洪家友以“满载荣光,做奋进有为幼专人”为题发表热情洋溢的讲话。他指出,青年作为中华民族“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的建设者、见证者、受益者,既生逢其时,又责无旁贷,必须挺身而出,勇于担当。洪家友希望同学们手握奋斗接力棒,发挥榜样的力量,在短暂而宝贵的大学生活中蓄力储能。首先,要始终保持“稳”的定力。只有力求真学问、苦练真本领,方能铸就“乱云飞渡仍从容”的战略定力。他希望同学们向浩瀚书本学、向渊博师长学、向优秀同学学;发扬“幼专人”的精气神,不畏难,不怕苦,对待每一件事情都敬终如始,在每一项工作中都能下“磨针功”。其次,要始终保持“进”的锐气。放眼时代、明晰使命,前进的道路从不会一帆风顺。百舸争流,唯坚定者方可行稳致远;千帆竞渡,唯奋进者才能勇往直前,希望同学们坚信在奋进路上,有风有雨是常态,风雨兼程是姿态,着力培养风雨无阻的心态。同时,还要始终保持“为”的作风。每一位幼专学子都是合肥幼专的主人翁和建设者,希望同学们将心中梦想转化为每一天的行动和坚持,少一点浮躁、多一点静气,少一点下次再说、多一点立即行动,少一点尽力而为、多一点全力以赴,用脚踏实地、辛勤付出求得人生价值,实现青春梦想。最后,洪家友希望全体学子永远铭记“来时路”之不易,强化“脚下路”之责任,坚定“未来路”之梦想,做一名奋进有为的幼专人!

活动开场的歌曲独唱《错位时空》,是一段与一代代中国青年的跨时空对话,彰显在党和人民最需要的时刻,中国青年主动作为、勇挑重担冲得出来、顶得上去。压轴朗诵《时间的入口》,勉励幼专学子不负青春不负韶华,珍惜美好的大学时光。

学校高度重视典礼仪式的育人功能,将理想信念、励志感恩、责任担当和校园文化等元素有机融入,以典化人、以礼育人,特别是四位获奖学生发自肺腑的成长感言,用真情讲述自己的故事、用感动分享自己的经历,实现了用真情感动学生、用榜样激励学生的教育效果。今后,学校将继续深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,特别是在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话、在中国人民大学考察时的重要讲话精神,将一年一度的十佳榜样学子表彰大会打造成我校铸魂育人的一堂思政大课、“三全育人”综合改革的一个生动载体、落实立德树人根本任务的一项重要举措。(文/图:许丹然 审核:谢立松)