踔厉奋发,强农有我 ——合肥幼专学子热议习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的回信

时间:2023年05月09日 16:14    来源:    编辑:   浏览量:

近日,习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信,向全国广大青年致以节日祝贺,对新时代中国青年寄予殷切期望、提出成长要求,习近平总书记的回信寄语在合肥幼专青年学子中引发热议。

合肥幼专学前教育系21高专12班的王乐阳同学说:“习近平总书记在五四青年节到来之际,对中国农业大学科技小院发来回信,在信中特别点赞了:青年人要“自找苦吃”这一句话。自找苦吃这四个字代表的是脚踏实地,主动担当作为。中国新青年就应该有这种精神,选择了吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。在青年时期,多吃苦并不代表着多吃亏,它反而代表着多历练多收获,这有利于我们走好一生的路。新青年愿奋斗肯吃苦,才能成就新的中国力量。”

“看到回信,作为新时代的青年,我感受到了有远大理想是多么重要。”合肥幼专学前教育系的新疆班同学凯丽比努尔•麦麦提敏说:“有了远大的理想,我们才会为此去付诸实践,为祖国和社会贡献出自己的一份力量。重要的是要有能吃苦的精神,新时代的青年应该具备这种精神。社会在发展,时代在进步,我们需要通过不断的学习来适应社会,提高自己的素养,做一个能吃苦、肯奋斗的好青年。结合我们所学的专业知识,将之运用到实践之中。”

“在给中国农业大学科技小院的学生们回信中,习近平总书记提到“青年人就要‘自找苦吃’,新时代中国青年就应该有这股精气神。”合肥幼专社会管理与服务系22级酒店管理与数字化运营班的魏娇娇说:“我意识到青年学生们在乡村振兴工作上的重要性。青春正逢盛世,奋斗恰如其时。作为大学生,我们更应厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。以梦为马,不负韶华!”

合肥幼专公共教学部(初等教育系)的20小教3班同学彭佳玉说:“我作为未来的乡村教师,要牢牢记住“自找苦吃”这句话。只有真正走进乡村,才能真实感受到乡村的教育现状,才能够更好为乡村教育的建设贡献自己的青春力量。作为青年人,我们要有不怕苦,不怕累的精神,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,要把我们从课堂上所学习到的知识与实践紧密结合在一起,在实践中练就扎实本领,为实现中华民族伟大复兴的事业添砖加瓦!”

合肥幼专公共教学部(初等教育系)的19小教4班同学刘盈盈说:“学习了总书记的回信,我倍感鼓舞,深感总书记对我们广大学子的殷殷期许。作为一名乡村定向师范生,我时刻牢记为党育人、为国育才的教育方针,我们肩上的责任是重大的。乡村振兴,教育先行,对于乡村来说,教育承载着传播知识、为乡村建设提供人才的功能,是乡村振兴不可或缺的一部分。我们要扎实学好专业知识,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,做“四有”好老师,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为新时代教育事业发展踔厉奋发,勇毅前行,奉献青春的力量!”

“作为一名来自六安金寨大别山山区的学生,我深知乡村教育在乡村振兴中的重要性,教育结合乡村实际情况不断创新式前进,乡村振兴便有了活的源泉——人才。”合肥幼专金寨班学生罗欣悦说:“习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信中强调要把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,在乡村振兴的大舞台上建功立业。作为幼师专业的我们来说,首先要夯实学业基础,利用假期深入农村了解实际情况,将课本知识活学活用,积累宝贵经验,为以后为家乡的教育事业贡献自己的力量。少年强,则国强,少年是祖国未来的建设者。我们应该要把爱国爱党爱社会主义的情感与幼师教育紧密结合,为祖国培养更多优秀人才。”

习近平总书记的回信不仅对青年学子如何踔厉奋发、实现人生价值提出了具体要求,也为共青团各级组织指出了努力的目标与方向。合肥幼专校团委将按照习近平总书记提出的希望与要求,把团委打造成培养青年学子成长成才的平台,为青年学子创造更多实践学习的机会,引导合肥幼专学子在乡村振兴的舞台上建功立业,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量!(文:朱儒学 审核:谢立松)

上一条:青春逢盛世 奋斗正当时 ——我校顺利举办2022年暑期“三下乡”社会实践校内评审颁奖仪式
下一条:喜报:我校团组织和个人荣获2022年度合肥市“两红两优”表彰