当“村晚”遇上大学生!“村校共建 共绘大美高祠”合肥幼专师生送文艺进乡村

时间:2024年04月26日 15:54    来源:    编辑:   浏览量:

最美四月天,风吹麦浪高。4月25日17:30分, “‘我们的中国梦--文化进万家’大地欢歌庆华诞 相约美好新农村—杜集镇高祠村2024春季村晚主题活动”在高祠村文化广场隆重举行,合肥幼专师生为农民群众送去了一台精彩纷呈的文艺演出,与村民联袂奏响乡村春日幸福曲。杜集镇党委书记高广,杜集镇党委委员、纪委书记臧升,杜集镇党委委员,宣传委员李杨,合肥幼专党委委员、副校长张海涛,合肥幼专党委委员、组织人事处处长金钟及相关负责同志出席活动。本次春季村晚由长丰县文化和旅游局、长丰县新时代文明实践中心、杜集镇人民政府指导,合肥幼儿师范高等专科学校、杜集镇综合文化站、杜集镇高祠村联合主办。活动现场人头攒动,鼓掌声、欢笑声此起彼伏,是一场学校与乡野的艺术碰撞,涌现出新时代农村发展的热情活力。

本次文艺演出吸引了高祠村数百名村民们前来观看,他们早早地来到活动现场,在台下饶有兴致地等待演出开始。演出节目形式丰富多样,演出内容涵盖声乐表演、民族器乐、舞台剧、舞蹈、朗诵等多种艺术形式。演出了基层群众喜闻乐见的文艺节目,现场气氛热烈,赢得了村民们的阵阵掌声。

演出以歌曲《茶香中国》开场,由合肥幼专教师孙珂珂演唱,凭借悠扬的旋律,优美的嗓音,为在场观众们带去了赏心悦目的视听体验,赢得了热烈的掌声。合肥幼专教师王珂玥带来的琵琶演奏《上春山》情感真挚,意境优美;由村民奶奶方荣玉带来的歌曲《万岁毛主席》和高祠村广场舞队员带来的广场舞《今夜舞起来》展现了村民丰富的业余文化生活;《美丽的高祠》抒发了热爱家乡的情怀;民族舞蹈《美丽的姑娘》带领村民近距离领略新疆舞蹈热情活力的独特魅力;舞台剧《小岗村—十八枚红手印》再现了富于创造、勇于革新的“小岗精神”; 乐队演奏的《倔强》《稻香》将演出推向高潮;舞蹈《秋熟》再现了农耕收获的场景,繁忙劳作的身影在金波闪闪的麦浪中翻腾起舞,激昂嘹亮的歌声在麦田中悠荡,辛勤的汗水承载着禾下乘凉的梦想,丰收的硕果述说了美好生活的向往。表达了劳动人民对农业丰收的期盼和喜悦,为整场演出画上了完美的句号。本次“村晚”升腾着“烟火气”,洋溢着“幸福味”,是一道凝聚乡村记忆的文化大餐。

演出现场,还举行了一场盛大而又特殊的生日派对。为村里75周岁的老人过集体生日,吹蜡烛、切蛋糕、送祝福、齐声合唱生日快乐歌,仪式感满满。歌声、舞声、欢笑声、声声燃动。参加活动的老人脸上都流露出幸福的笑容。进一步弘扬了尊重老人、关爱老人、孝老爱亲的传统美德。充分展示了村民对美好生活的新期待,呈现乡村文明新风向,让一场开心快乐、“乡”味浓郁的“村晚”照亮了活力满满、热气腾腾的乡村图景。

“今年是中华人民共和国成立75周年,给村里75周岁的老人举办生日会是我们精心策划的惊喜环节,借此机会,祝愿祖国母亲繁荣富强,也祝愿我们村民们的日子越过越红火,生活越来越幸福,人人都能乐享晚年。”高祠村驻村第一书记郭翔说道。

演出期间,同学们还参观了高祠村的村容村貌,充满诗情画意的田园乡村令大家心旷神怡,感受到美丽乡村建设的成果。

村校结对共建,赋能文化振兴。本次“村晚”是杜集镇高祠村委会和合肥幼儿师范高等专科学校举办的一场村校联谊晚会,双方认真筹划,召开数次专题会议,布置晚会现场、筛选参与节目。充分发挥村校共建合作优势,为基层群众送上了精彩纷呈的“文化大餐”,丰富了村民们的文化生活,受到了当地政府和群众的热烈欢迎。通过此次文艺演出,引导青年学子在展演的同时,感受基层群众的文化氛围,积极创新群众美育新形式,推动优秀传统文化交流和传播。(文:许丹然 图:王屹然 审核:牛美红)

上一条:第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛合肥幼儿师范高等学校决赛落幕
下一条:合肥幼专成功举办“共话美丽中国 续写文化新章”朗诵比赛