合肥幼专大学生暑期社会实践活动安全温馨提示

时间:2016年06月23日 00:00    来源:     编辑:管理员   浏览量:

合肥幼专大学生暑期社会实践活动须征得家长同意,并严格遵守国家法律法规和学校纪律,确保人身安全,通过多样形式增长个人才干,促进个人发展。

一.交通安全

警惕黄牛,不乘坐黑车。

二.财产安全

1.和陌生人接触要提高警惕。一般不要和陌生人说话、一起行走;

2.注意防范诈骗案件,识别犯罪团伙假装游客、乞丐或警察设陷行骗或抢窃。不向陌生人泄漏自己的身份证号码和家庭联系方式。

3.不要贪小便宜。在街上捡到东西要交警察处理,以防被敲诈、陷害。

4.加强钱物保管。贵重背包做到包不离身,且置于胸前,不要放在易被刀子划开的塑料袋中;妥善保管证件,有效证件和银行卡不要放在一处;不携带大量现金。

5.注意贵重物品的保管和存放;队员之间互相熟悉携带的行李,便于互相照看;上下交通工具、更换住宿地点时注意清点物品,避免遗失;

三.住宿安全

1.住宿需将房门反锁;不给陌生人开门。

2.注意防火及电器安全,出门须切断充电器等电器电源。

四.实践安全

1.去实践现场,必须保持联系畅通

实践队应当使用各种方式保证队员之间可以方便取得联系,参加实践的每个人都有实践队伍中其他任何人的手机号码。实践队负责人每天活动结束后必须清点队员人数并确定队员的身体健康和财物安全情况。

2.实践过程中,原则上不允许单个队员脱离实践队伍单独行动;必要情况下,有队员单独行动时,必须向队伍说明事由、前往地点、返回时间以及确保联络畅通;实践队伍尽量减少夜间外出,尤其禁止队员夜间单独外出;一般情况下,不要让女生单独行动。

3.警惕传销组织、邪教等非法组织的活动,遇到犯罪行为及时报警。

五.卫生、疾病安全

1.合理饮食,充足饮水,尽量减少中暑等情况的发生。

2.合理安排作息,避免过度劳累,保证睡眠时间。

3.注意饮食卫生,尽量少食用生冷食品,尽量不要饮用生水。

4.加强个人卫生,勤洗手,防止肠道传染病。

5..在车船上要节制饮食。由于没有运动条件,食物的消化过程延长、速度减慢,如果不节制饮食,必然增加胃肠的负担,引起肠胃不适。

6.建议学习一些常见病的处理,出行时的常见病主要是感冒、咳嗽、腹泻等消化道疾病、呼吸道疾病,适当备一些药。

7.有严重受伤立即拨打120110,并立即组织抢救。

2016623