关于组织开展“向国旗敬礼、做有道德的人”的通知

时间:2014年10月29日 00:00    来源:     编辑:管理员   浏览量:

各县(市)区教育主管部门、文明办,各市管学校:

根据中央文明委等五部委《关于运用重要时间节点深化“我的中国梦”主题教育实践活动通知》(文明办[2014]3号),今年“十一”期间,将继续在广大未成年人中开展“向国旗敬礼、做有道德的人”网上签名寄语活动。现就我市开展“向国旗敬礼,做有道德的人”网上签名寄语活动的有关事项通知如下。

一、活动目的

深入贯彻落实党的十八大精神,加强“中国梦”宣传教育,运用新中国成立65周年这一重要时间节点,以网上签名寄语活动为载体,围绕热爱党、热爱祖国、热爱家乡,深化“做一个有道德的人”主题活动,积极引导未成年人培育和践行社会主义核心价值观,为担负起建设祖国、实现“中国梦”的光荣使命努力学习、全面发展、健康成长。

2014年9月22日至10月11日

三、活动网站

中国文明网和央视网首页显著位置开设签名寄语栏目

四、活动内容

1.网上签名寄语。组织未成年人上网面向国旗敬礼并签名、寄语,抒发热爱党、热爱社会主义祖国、热爱中华民族的美好心声。教育引导孩子们用核心价值观引领人生航行,自觉把个人成长进步与祖国发展、民族复兴紧密联系在一起,切实增强“中国梦”宣传教育效果。

2.线下道德实践。以网上签名寄语为抓手,组织未成年人积极参加学习雷锋、奉献爱心志愿服务,我的中国梦主题演讲,参观爱国主义教育基地等教育实践活动。培育心向党、爱劳动、有礼貌的道德品质,树立远大理想,同心共筑中国梦。

五、活动要求

1.高度重视。“向国旗敬礼、做有道德的人”网上签名寄语是贯彻落实党的十八大精神的一项重要任务,是加强未成年人爱党、爱国、爱社会主义教育的重要载体,是深化“做一个有道德的人”主题活动的重要内容。同时,也是中央文明委部署的年度重点工作,已纳入全国未成年人思想道德建设工作先进城市考评指标,并对全国文明城市单独统计参与活动情况。各地各部门特别是各中小学校要把网上签名寄语活动摆上重要工作位置,精心组织,周密部署,抓好落实。

2.广泛动员。要发挥各有关部门职能优势,明确责任分工,形成工作合力。各县(市)区教育部门要制定具体方案,发挥主渠道、主阵地作用,文明办要发挥协调、服务作用,全面部署,精心组织,确保未成年人100%参与签名寄语活动。要认真组织形式多样、生动活泼的道德实践活动,吸引和动员广大师生、家长共同参与。

3.形成声势。要坚持网上签名寄语与网下主题教育实践相结合,引导未成年人心向党、爱劳动、有礼貌,促进他们快乐学习、全面发展、健康成长。要充分利用校园电视、广播、橱窗、黑板报、校报校刊、新闻媒体等及时宣传网上签名寄语活动开展情况,摘发刊登精彩留言寄语,扩大活动影响,确保活动效果。

4.务求实效。活动期间,中国文明网每天汇总各全国文明城市参与签名寄语的人数,刊出精彩寄语。请全市各中小学校指导学生在签名寄语时注明“安徽省合肥市xx学校xxx”。各学校要确保学生100%参与签名寄语活动,并将开展活动相关报道、图文信息及时上报合肥文明网。

各县(市)区教育主管部门要认真做好跟踪反馈,及时上报参加活动人数和图文信息,并认真总结活动开展的好做法、好经验。活动情况总结请于2014年10月12日前报市教育局基础教育处,邮箱hfjjch@163.com。

联系人:汪松青    电话:63505160

合肥市教育局                 合肥市文明办