“我为文明点个赞”活动方案

时间:2014年10月29日 00:00    来源:     编辑:管理员   浏览量:

人们常说大学校园是“象牙塔”,“净土”,大学生是“社会骄子”、“时代精英”,而一些大学生却因多元文化的“污浊之气”感到迷茫和消沉,把一些不文明的行为带进了大学校园针对校园学生中存在的不文明问题,为了培养同学们良好的道德生活习惯和健康向上的人格,现决定结合学校实际,开展“我为文明点赞”活动,伸出大拇指,为身边的文明行为点个赞,逐步提高全校学生的文明意识,增强自我约束的能力,明确文明行为要求,做到知、行统一,创设校园和谐的育人环境,使学生的整体素质得到全面提高。

一、活动目的

通过活动,动员全体学生行动起来,为身边的文明行为点赞。引导学生从自我做起,从现在做起,从一点一滴做起,自觉规范自身言行,争做文明之星。

1、调动全校班级同学的积极性和主动性,提高学生的自我教育和自我管理能力,提高学生的文明素养。

2、增强学生的文明意识,遵守纪律,努力学习,做到自立、自治,与他人和谐相处,成为有知识、有道德的现代文明的大学生。

3、提高班级的凝聚力,班级活动人人有责、班级荣誉人人有份。

二、活动安排

第一阶段:宣传发动、系部试评阶段(95日—912日)

1、各系部辅导员、班主任做好本班的宣传工作,调动学生的积极性和主动  性,开展系部、班级内的自查、自纠。

2、各系部学生会在系部指导下,通过各种宣传教育渠道,做好“为身边的文明行为点赞”活动的宣传。

3、各班出一期相应主题的黑板报,新生报到后第一周检查评比。

第二阶段:行动实践阶段(913学期结束)

1、各班开展一次以此为主题的班会。

2、开展我身边的不文明行为调查活动,为文明行为点赞。辅导员、班主任及时为班上同学点赞,表扬、肯定文明学生。

第三阶段:总结表彰阶段

活动开始后每月进行一次表彰,为文明班级点赞。同时对下个月的文明点赞提出更高的要求,增加新的内容。

三、第一阶段活动内容(9月份)

1、守时:大家唱、早读、上课、不迟到。

大家唱积极主动的参加,快乐的唱歌。

早晨声情并茂的朗读,认真的读书。

上课是学习知识的关键,努力的学习。

2、守信:诚信是做人之本,承诺要履行。

3、节能:空调、电扇、照明节电不浪费。节约是美德。

4、卫生:培养卫生健康意识,教室、寝室整洁干净。营造干净的学习、

生活环境。

四、活动要求

1、各系部、班级要高度重视活动的重要性,动员同学积极参与,做到文明点赞人人有责,及时对系部文明行为开展自查,对不文明表现及时记载并反馈,以此作为对集体的考核依据;被点赞班级开展经验交流。

2、校园广播站积极进行跟踪报道,指出不文明现象,对文明先进班级和个人点赞。

3、全体辅导员、班主任指导活动顺利进行,密切配合这次主题活动,

4、校学生处带领学生会干部每月不定期巡视校园,对表现出的文明现象及时在网上点赞,宣传表扬。

&n