关于转发《关于印发安徽省第六届校园读书创作活动方案的通知》的通知

时间:2022年05月30日 17:38    来源:    编辑:   浏览量:

各系部、信息技术中心:

2022423日,习近平总书记致首届全民阅读大会举办的贺信强调,“阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气”“希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围”。为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于开展全民阅读的重要部署,切实加强“书香安徽”和我省校园思想文化阵地建设,推动活动育人、文化育人,培育打造新时代安徽校园文化品牌,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,经研究决定,继续在全省各级各类学校中开展校园读书创作活动。

根据《中共安徽省委教育工委 安徽省教育厅 安徽省人力资源和社会保障厅 安徽省文化和旅游厅 安徽省新闻出版局 共青团安徽省委员会关于印发安徽省第六届校园读书创作活动方案的通知》(皖教秘〔2022222号)精神,省校园读书创作活动组委会在全面总结前五届校园读书创作活动的基础上,决定继续在全省各级各类学校中开展此项活动。

现将《安徽省第六届校园读书创作活动方案》转发给你们,请认真贯彻执行。

读书引领人生,创作点亮梦想

活动贯穿2022年全年

三、参与主体

全省小学、初中、普通高中、中职学校、高等学校及技工院校在校学生和全省幼儿园、小学、初中、普通高中、中职学校、高等学校、技工院校教师及其他教育工作者。

四、内容形式

(一)“十佳书香校园”等征集评选活动

各系、部依据推荐条件,结合实际情况,每项推荐不超过5个候选单位(),将申报材料于202297前报送至校团委田乐乐处。报送纸质材料2份,电子材料与纸质材料须保持一致,评审以纸质材料为准。

具体征集要求及方式见附件1

(二)“喜迎二十大,奋进新征程”主题征文比赛

本次创作活动以“喜迎二十大,奋进新征程”为总主题,所有报送、评审、推荐工作均在作品征集审核系统平台上进行,未按平台要求报送的,均不予受理。具体平台登陆账号、密码,由各地教育局、各高校及省技工院校组委会负责下发。请各参赛者将报送征文作品于20221012前报送至校团委田乐乐处。

本届活动创作文体主要包括记叙文、散文、议论文(含读后感、书评)、诗歌等,文体不限。大学生组作品在 1000 ~2000 字左右,教师组作品在2500字左右;诗歌行数和字数不限。

具体参与方式见附件2

(三)“笔墨书初心,奋发向未来”书画比赛

作品形式包含书法、绘画等,所有报送作品必须按照标签卡填写以下信息:参赛组别、作品题目、地市、学校、作者姓名、指导教师(可选填) 、联系电话、通讯地址。每位参赛者限报一幅作品。每幅作品的作者和指导教师(学生作品)限署名1人。请各参赛者将报送作品于2022620前报送至校团委田乐乐处。

具体参与方式见附件3

(四)“神州逢春,玉兔送福”生肖邮票设计比赛

参赛作品要围绕2023年生肖()创作,反映我国传统生肖文化,并赋予时代气息。参赛画种为水彩画或水粉画,所有报送作品必须按照标签卡填写以下信息:参赛组别、地市、学校、作者姓名、指导教师(可选填)、联系电话、通讯地址。每位参赛者限报一幅作品。每幅作品的作者和指导教师限署名1人。请各参赛者将报送作品于20221020前报送至校团委田乐乐处。

五、积极推动系列特色活动

(一)“喜迎二十大,礼赞新时代” 主题演讲比赛

面向全省各高校学生组织开展第六届安徽省大学生主题演讲比赛,引导我省大学生联系自己学习、生活实际谈体会和感想,礼赞新时代,担当新使命,充分展示当代大学生积极向上、奋发有为的精神风貌。

(二)中华经典“诵写讲”系列比赛

根据教育部、国家语委安排,在全省范围内组织参加第四届中华经典“诵写讲”大赛,举办经典诵读和汉字书写的省级预选赛,推荐优秀作品参加全国大赛;动员参加诗词讲解、师生篆刻全国比赛。

(三)“千师讲堂”公益活动

“千师讲堂”分线上线下进行。线上为网络录播课,聚焦“十年成就”,围绕“红色中国”“科技中国”“人文中国”“美好中国” 等主题,邀请专家开展线上讲座,解读中国成就,为迎接党的二十大胜利召开营造浓厚氛围,播出平台:安徽省校园读书创作活动系统平台 ( www.dsczhd.com ) 、安徽省高校智慧思政平台( ahsz.ahu.edu.cn )等;线下开展“我与作家面对面”公益活动,邀请省内外知名作家进校园,与广大师生面对面分享阅读经验和创作经历,进行阅读和写作指导,激发广大师生阅读兴趣,提升其写作素养。

(四)安徽省大学生数字创意比赛

面向全省各高校学生组织开展大学生数字创意比赛,鼓励创新精神,引导大学生创新创业,展现我省大学生锐意进取、奋发向上的精神面貌,促进传媒产业数字化和智能化,为助力我省数字经济发展发掘、培养创新型人才。

以上特色活动具体参与方式另行通知。

共青团合肥幼儿师范高等专科学校委员会

2022530