合肥幼专团委组织开展“青年之家”读书学习季工作方案

时间:2023年10月05日 11:56    来源:    编辑:   浏览量:

为深入开展2023年全国青年之家读书学习季活动,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入团员青年,引领团员青年认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,合肥幼专团委组织部署开展2023年学校青年之家读书学习季。具体方案如下。

一、学习主题

学习新思想 争做好青年

二、目标要求

着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入广大团员和青年,以青年之家为平台和组织枢纽,以读书学习、宣讲分享、志愿服务为主要载体,通过主题鲜明、内容丰富、开放互动、青年乐见的学习实践,引导团员和青年学习党的创新理论,牢记习近平总书记对广大青年的希望要求,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在中国式现代化建设中挺膺担当。

2023年10月至12月

四、实施主体

全校团员和青年

、重点项目

1.“青年之家·青春读书会”学习沙龙。以青年读书小组、青年读书社等为载体,组织团员和青年阅读习近平新时代中国特色社会主义思想主题出版物或有代表性的重点篇目,围绕青年关心关注的问题,灵活开展学习讨论。结合实际开展图书漂流、学习感悟传递等活动。

2.“青年之家·青春分享吧”主题宣讲。组织校系两级团干部、入党积极分子、青马班成员、青年理论学习小组骨干、学校“青年讲师团”成员等走进青年之家,开展“微宣讲”分享。组织阅读深入、学有成效的团员和青年代表,结合个人实际和学习工作生活,围绕主题宣讲学习体会。可以结合主题观看相关影音视频学习资料。

3.“青年之家·青春实践团”志愿服务。组织三下乡团队志愿者、社团青年志愿者,开展围绕城乡社区基层治理、文化传承、民生服务、生态保护等实践分享会,将读书学习的思想收获转化为参与社会服务的生动实践。

、学习保障

青年之家为团员和青年配备《习近平著作选读》、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》、《论党的青年工作》、《习近平与大学生朋友们》等主题读物。

、组织实施

以团员和青年为主角,以交流学习感受、相互启发思考为重点,突出分享性、互动性、参与性。注重青年味、小型化,一般以数十人以内为宜。团员和青年主题教育工作机构成员以结合密切联系青年、实地指导等机制,就近就便参加青年之家读书学习季。

共青团合肥幼儿师范高等专科学校委员会

2023年10月5日

上一条:合肥幼儿师范高等专科学校第十四届安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛作品复赛推送公示
下一条:合肥幼儿师范高等专科学校关于2023年全国大学生机器人科技创新交流营暨机器人大赛作品报送公示