合肥幼专2024年暑期“三下乡”实践活动安全温馨提示

时间:2024年07月08日 11:51    来源:    编辑:   浏览量:

各实践团队、指导老师:

为进一步强化我校师生暑期“三下乡”实践活动安全意识,保障实践活动安全、平稳、有序,特制定《合肥幼儿师范高等专科学校2024年暑期“三下乡”实践活动安全温馨提示》,请参与实践活动的师生了解并严格遵守。

1.坚定正确政治思想立场

开展社会实践的团队和个人要围绕“青春为中国式现代化挺膺担当”的活动主题,强化学思践悟,积极在实践中增强责任感和使命感,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实践行者。要严格坚守思想宣传主阵地,落实意识形态责任制要求,遵守新闻发布相关规定,始终坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向。要尊重实践地民风民俗和地域文化,密切同当地的干群关系。

2.开展安全隐患排查

开展社会实践的团队和个人要守牢安全底线、提高防控能力。在正式开展活动前,要细致检查自身住所及实践所在地的消防安全、建筑安全、设施安全、隐私安全、周边交通安全等情况,发现隐患及时报告并解决,确保人身和财产安全。实践活动中,要充分研判和密切关注实践地的天气变化和地质条件等,做好突发事件的应对预案与处置,在遇到自然灾害等紧急情况时,要第一时间停止实践,确保安全。

3.统筹加强安全保障

暑期“三下乡”实践活动必须将师生身体健康和生命安全摆在首位。参与实践的师生必须购买人身意外伤害保险并签署安全责任书方可参加活动,明确安全责任,强化安全意识。严禁在偏远山区、泥石流洪水多发地和交通通讯不便的地区开展。

4.自觉强化纪律观念

开展社会实践的团队和个人,要注意人身和财产安全,谨防电信诈骗,加强钱物,特别是手机、平板、笔记本电脑等贵重物品的保管,尽量避免携带大量现金。实践过程中,严禁到水库塘坝等地游泳,不靠近河边、水塘等区域,不在河道、湖泊等无安全设施及救援人员的场地逗留打闹;如发现同伴靠近危险水域,应立即劝阻。要注意饮食卫生,严禁在活动期间聚餐、饮酒。未经指导老师的批准不得私自单独出行,严禁夜间外出。在往返实践地的过程中,需乘坐正规交通工具。活动期间如因特殊原因需离开实践地,必须征得指导老师批准后方可离开。活动结束后,不得在实践地逗留或外出游玩,及时返家回乡,到家后及时向指导老师和所在系部团委报告。

5.强化安全责任落实

校团委和各系部要面向参与暑期“三下乡”实践活动的师生开展专门安全培训,明确安全纪律要求,强化安全防范意识。广大指导老师和辅导员要切实担负起实践活动的指导、监督和保障职责,加强活动全过程管理,密切关注学生动态,了解学生心理状况,坚决杜绝麻痹思想、侥幸心理、懈怠情绪。要坚持“一天一报”制度,团队成员每天需向指导老师汇报活动情况,特殊情况和意外事件要立即报告,确保活动安全、平稳、有序。

未尽事宜,按上级、实践地及学校有关安全规定执行。

共青团合肥幼儿师范高等专科学校委员会

二〇二四年七月

上一条:关于2024年合肥市青年马克思主义者培养工程学员名单的公示