合肥幼专开展青马班理论第四讲

时间:2021年04月15日 15:15    来源:    编辑:   浏览量:

414日下午三点,合肥幼专第八期青年马克思主义者培养工程培训班理论第合肥幼专关工委常务副主任李宜青授课主题为“陈独秀与中国共产党的创建”阶梯教室三举行,第八期青马班全体学员参加讲座。

以史为鉴,可以知兴替2021是中国共产党建党一百周年,学习党史不仅是经验的总结,更是教训的吸取。李宜青表示加强党史学习,是当代青年大学生靠拢党组织的重要方式。在步入正题之前,李主任向诸位学员简单描述了党诞生前的历史背景。中国共产党的诞生是中国革命发展的客观需要,是马克思主义同中国工人运动相结合的产物。鸦片战争后,国际资本主义、帝国主义的势力侵入中国,从鸦片战争到五四运动,中国人民为了反对帝国主义和封建统治进行了英勇不屈的斗争
陈独秀是一位名闻中外的人物,他的辉煌事业在上海起步和飞跃,作为新文化运动的发起者,在与资本主义文化和封建文化斗争中掀起思想大革命。李宜青讲到,随着帝国主义的入侵和现代工业的发展,中国产生了无产阶级,而且在不断发展壮大,工人阶级的斗争需要科学的理论指导,需要一个政党的领导。无产阶级的产生和发展,为中国共产党的建立奠定了阶级基础。1917年俄国十月革命的胜利给中国送来了马克思列宁主义,使中国的先进分子找到了救国救民的真理。马克思列宁主义在中国的广泛传播,为中国共产党的建立奠定了思想基础。1919年爆发的五四运动,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党的建立作了思想上和干部上的准备。

紧接着李宜青了一段毛主席对于陈独秀的评价“他对我的影响也许超过其他任何人。陈独秀谈他自己信仰的那些话,在我的一生中可能是关键性的这个时期,对我产生了深刻的印象。”作为20世纪中国第一次思想大解放的创始人,中国共产党的建立离不开陈独秀的付出。在讲到中共一大有惊无险,不得已转至嘉兴南湖开完最后一天会议时,每个学员目不转睛,仿佛身在那个战火纷飞的年月。至此,第八期青马班第四讲授课圆满结束,学员们雷鸣般的掌声经久不息。

讲座结束后随机采访了三位学员,均表示通过理论学习,加深了对于党史的了解,懂得建党历程虽不易,却也是历史必然。其中一位来自安庆的学员自豪地说:“作为安庆人,陈独秀一直是我敬佩的人,李主任的授课让我对他的理解不再片面,他的人物形象更加生动鲜活,更让我慨叹那一辈人为中国共产党的建立做出的努力。”

上一条:合肥幼专第八期青马班结业典礼暨中国科学技术大学刘敬祥博士科普讲座