“三下乡”专题报道— 探寻百年大党奋斗史,感悟渡江战役鱼水情

时间:2022年07月02日 14:21    来源:    编辑:   浏览量:

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥新。为迎接党的二十大胜利召开,进一步深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激励大学生学习中国共产党百年党史。我校社会管理与服务系赴安徽肥东瑶岗百年党史寻访团队数次来到安徽省肥东县撮镇瑶岗社区“渡江战役总前委旧址纪念馆”进行“三下乡”暑期社会实践活动。并于7月1日建党一百零一周年当天,来到瑶岗纪念馆,开启一场红色百年党史之旅。

“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。”曾经,毛主席用此诗句描绘宏大的渡江战役。如今团队成员们跟随着馆内工作人员的讲解参观着馆内旧址,穿越历史,去探访渡江战役时期的中国。

1949年4月初,陈毅、邓小平等率渡江战役总前委机关进驻瑶岗,指挥了著名的渡江战役,当时的瑶岗成为了千里战线百万大军的重要指挥中枢。从总前委进驻瑶岗开始,再到渡江战役全面胜利,这其中的艰辛历程和曲折道路全部展现在团队成员们的面前。一张张局势作战图,一个个武器装备,一件件褴褛破旧的衣物,无一不代表着中国人民解放军过去的栉风沐雨、艰难困苦。从“北方旱鸭子”到“百万雄师”,日复一日的水上练兵造就了全新的他们,为之后能以摧枯拉朽之势解放南京奠定了必要的基础。

在总前委旧址的参观中,团队成员们看到了陈毅与邓小平等人的办公和居住条件。一隅之地不但包括各人的起居室,还有会议室。会议室作为旧址的中心,没有金碧辉煌的装潢,几套桌椅、几个喝水用的茶缸,两部老式电话足矣。两面墙上相对地贴着局势图,时刻研究局势才能在战争中立于不败之地。“打过长江去,解放全中国”的呼声也在耳畔立刻地清晰起来。

除了红军战士们的刻苦训练,英勇作战,地方民众给予战士们的支持与关怀同样是取得胜利的必要条件。他们满怀着对解放军战士的敬意,无私地捐献自己的资源以补齐渡江的需要,使本来面临的渡江难题迎刃而解。团队成员们通过观看资料图片,透过雕塑的脸庞,对军民鱼水情深有感悟。历时42天,渡江战役取得胜利。在南京解放之时,陈毅元帅更是挥笔在墙壁上写下“旌旗南指大江边,不尽洪流涌上天。直下金陵澄六合,万方争颂换人间”的七绝诗。随后,杭州、武汉相继得到解放。渡江战役胜利后,开国大典的《义勇军进行曲》歌声传来,新中国成立了,中国共产党领导也经过了历史的考验。

趁此良机,团队成员们还有幸采访了馆内的工作人员,得知谭震林将军的线编草鞋,陈毅元帅的留在墙壁上的七绝诗,都是馆内非常珍贵的全国一级文物。让后来人睹物思人,深受爱国主义教育。以古鉴今,渡江战役浩浩荡荡于昨日,作为今日的青少年,更不能忘记老一辈的艰苦奋斗。生逢盛世,更应当不负韶华,学习了解中国共产党党史,铭记传承渡江战役精神,并将红色基因发扬光大。因为,青年是国家的未来,也是世界的未来。

“人民支前,后盾如山”,通过这次三下乡暑期实践活动,团队成员们深刻意识到渡江战役的胜利是人民的胜利,渡江战役的胜利是靠老百姓用小船划出来的。新一代青年们要知史爱党,缅怀革命先烈,珍惜来之不易的机会,努力学习,提高思想觉悟,发扬红色基因;始终保持党与人民群众的血肉联系,永远与人民站在一起,为人民的利益而奋斗!(文/图:陈瑞婕 审核人:田乐乐)