“三下乡”专题报道— 以青春之力 筑梦日之梦

时间:2022年06月23日 09:08    来源:    编辑:   浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,迎接党的二十大胜利召开。合肥幼专青春筑梦志愿服务队于616日至22日在安徽省六安市皋城小学开展以以青春之力,筑明日之梦为主题的志愿服务活动。

团队严格服从当地疫情防控需求,做好“两码”查验与核酸检测工作,并在进校时接受、协助学校进行体温测量。团队成员多次进行研讨优化志愿服务内容,全力保障志愿服务效果。进校后,团队成员第一时间与皋城小学相关负责老师取得联系,并参与国家教育政策调研会。会上,老师对团队的青春激情表示肯定,详细介绍国家教育政策的主要内容与精神,希望团队成员在志愿服务过程中认真教育学习、仔细观察感受,在奉献中取得成长与进步。最后,老师提醒团队成员在志愿服务过程中注意自身与同学们的安全,并配合学校做好疫情防控工作。

德育是五育并举的方向统帅和动力源泉,是全面发展教育的灵魂。在志愿服务过程中,团队成员以身作则,用实际行动为同学们作出榜样。切实做到:育人为本,德育先行。智育是各育实施的认知基础和智力支持,团队成员充分利用英语教育的专业知识,在课堂上充分调动学生对学习的积极性,课堂气氛轻松、融洽,课后反馈效果优异。体育是各育实施的物质前提,保障学生在体育活动过程中的安全,通过体育活动展现校园体育文化建设,促进全体学生生理、心理健康成长。美育协调各育的发展,为培养学生正确的审美观、高尚情操与文明素质,团队成员开展泥塑作品征集活动,同学们通过泥塑来表达自己的内心世界。劳动技术教育是各域的实践基础,团队成员以自身行动传授同学们基本的生产技术知识和生产技能,培养正确劳动态度与劳动习惯。

此次暑期社会实践活动,通过开展多种多样的支教活动,帮助当地学生提升综合素质、感受奉献精神。多彩的志愿服务活动有助于提升思想道德水平与综合能力,学习了解了国家政策,以青春之风采助力教育发展。古人云:驾言各勇往,实践乃精思。在实践中燃烧力量,奉献青春,借青春之风,添时代之光,以绵薄之力,筑明天之梦。(文:王宇轩 图:徐嘉怡 审核:田乐乐)