“三下乡”专题报道— 汇聚青春力量 助力乡村振兴

时间:2022年07月08日 08:15    来源:    编辑:   浏览量:

“艰辛知人生,实践锻才干”,为促进滁州市琅琊区关山村的发展,关爱空巢老人与留守儿童,以实际行动描绘美丽乡村,近日,合肥幼专学前教育系部分同学组成“支农助农扶农”帮扶暑期社会实践团队,积极前往滁州市琅琊区关山村开展了“三下乡”社会实践活动。

本次实践活动从关山村村委会开始调查研究,在和村主任的交流中得知,关山村位于山区,地址偏僻,但山林葱郁,风景优美,志愿者在宣传农村法治、安全教育的同时,提出了发展关山洞旅游业、土特产、农业等切实可行的建议得到村主任的赞赏与采纳。

志愿者身入老人家中,了解老人的身体状况,与他们进行亲切交谈,倾听他们的心声。同时,志愿者与儿童聊天谈心,叮咛儿童开心学习,组织儿童进行歌曲合唱等活动,此次活动拉进了志愿者与老人孩子们的关系,更是为帮扶画上圆满句号。在此次活动过程中志愿者发现,大多数的年轻人和中年人都在市里或者外地务工,老人和孩子人数占比很大,孩子们严重缺少父母关爱,隔代教育力不从心,家庭与学校沟通不够等情况依然需要得到社会广大人士的持续关注与帮助。

“千里之行,始于足下”,通过开展此次活动,极大调动志愿者热情,对空巢老人和留守儿童有了更新的认识与了解,让老人与儿童感受到社会的关爱与温暖,在此,合肥幼专呼吁更多的爱心人士积极参与关爱空巢老人与留守儿童的公益活动!同时志愿者也将借助专业知识,将自身所学投入到乡村振兴的伟大事业中,将自身价值与祖国命运紧密相连!(文:徐萧婷 图:王彬彬/田齐越 审核人:田乐乐)