“三下乡”专题报道— 传承红色文化 绽放青年色彩

时间:2022年08月02日 10:27    来源:    编辑:   浏览量:

为践行习近平总书记庆祝建团100周年大会上的讲话精神,响应全团喜迎二十大、永远跟党走,奋进新征程的主题教育实践活动,合肥幼儿师范高等专科学校社管系“同心童趣—传承红色文化,绽放青年色彩”三下乡实践团队赴宣城市开启红色文化学习之旅,弘扬红色精神。

团队前往爱国主义教育基地,宣城市烈士陵园以及宣城市博物馆了解红色文化。烈士陵园由革命烈士纪念碑、革命烈士事迹陈列馆等组成,陈列着从革命战争年代到社会主义建设时期宣城市涌现出的革命烈士资料及遗物。烈士敢于抗争的革命精神,以革命英雄形成的红色文化是引领方向的旗帜。博物馆内现有各类文物藏品6300多件,运用图片、模型、场景等辅助手段,生动地再现宣城悠久历史和灿烂文明。庄重大气的商周青铜器、精致美观的汉唐铜镜、造型典雅的六朝青瓷器、独具特色的“宣州窑”瓷器和文房四宝类展品,无一不显示出古代卓越精巧的工艺水平,给人精神的震撼和美的享受。根据馆内讲解员的介绍团队了解到,为满足观众的不同文化需求,博物馆每年举办各种形式的临时展览,爱国主义教育的图片展、科普知识教育的标本展以及各种形式的书画展等,不断丰富陈列展览的内容,以供大众更好的参观与学习。

中国传统诗歌文学标志——谢脁楼,作为江南的四大名楼之一,1998年5月,谢脁楼遗址被列为省级文物保护单位,研读欣赏谢眺所著的诗歌,亲身体会谢眺的诗风,谢朓的文笔托依对应于宣城的景色,产生出一幅幅萧疏淡远、平和宁静、摇曳出尘的写意水墨图卷。中国众多名楼,拥有一篇传世的词赋而誉满天下,进而招引现代的观光客如潮而至。始建于名人,得名于名人,文采相续1000多年的谢脁楼,在历史上的声誉及文化史上的影响,具有特殊文化价值和历史意义。团队成员前往宣州区老人之家,为老人测量血压、帮助检查身体并叮嘱日常生活的休息,在交谈中团队了解到爷爷奶奶对现在良好的社会保障制度的满意以及对作为大学生的成员们寄予厚望。

此次三下乡实践活动,团队成员不仅了解学习到红色文化及革命精神,而且以自身行动践行青春本色,坚定自身理想信念,强化责任担当,争做时代先锋。时代各有不同,但青春一脉相承,作为新时代的新青年,将身披红色之光芒,奏响青春之乐章,奋力谱写实现中华民族伟大复兴中国梦的青春华章。(文:孟婉 图:程益敏 刘威 侯娅玲 审核人:田乐乐)