“三下乡”专题报道―“砀”入人心,“梨”满天下

时间:2023年07月05日 09:17    来源:    编辑:   浏览量:

为了解乡村产业发展,助力乡村振兴,使大学生积极响应党的号召,在实践中切身实地的感受我国乡村经济发展状况,居民生活质量,发挥自己的专业所长为乡村振兴作出贡献。7月3日合肥幼专社管系“砀山梨”小分队实践团队来到安徽省宿州市砀山县,开展乡村振兴暑假社会实践活动。

上午,实践团队走进玄庙镇小徐庄的果园里。园里果树遍地,树上结满梨子。在玄庙镇果农的带领下,团队成员亲身走进梨园帮助果农采摘梨,在实践中感受知识。果园负责人向我们介绍砀山梨拥有很多种,其中令人喜闻乐见便是砀山酥梨,清甜不腻口,甜度适中。团队成员帮助果农采摘梨子并打包装车,以采访果农的形式了解梨子的收购价、发往销售点等一系列问题。

在讲解员的带领下,团队成员漫步幸福路,浏览梨花基地,一个个独具特色的梨园交错分布,成片的梨树映入眼帘,不仅是独具一格的美景之路,更是基层党员干部带领乡亲们奋进小康的致富之路。

为更好了解当地市场,团队成员前往当地农贸市场,对当地进行问卷调查、实地走访,从民心出发,深入了解梨子的市场行情以及销售愿景。得知砀山梨的市场价格并不固定在某个价格,而是根据每年的情况进行变动;当地很多砀山梨被经销商收购而制作成梨罐头等梨的衍生品并发往全国各地。

团队成员来到了砀山茂鑫果蔬专业合作社,向负责人和当地果农普及电商知识。电商主要从两个方面普及:一以淘宝这一热门平台为例使果农了解如何在平台上开店;二向果农们解释如何利用营销策略去销售农产品。同时,团队成员在线上发表了调查问卷:砀山梨梨市场状况调查报告,以便综合分析不同年龄阶段的地区的人对梨子销售、梨产品的态度。

此次“三下乡”社会实践活动,使团队成员了解到了农村发展的现状,见证到砀山县近年来的变迁,体会到大学生应当立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人的现实意义。随着数字乡村建设的不断深化,不论是农业科技还是助农直播带货都能“领航”乡村振兴发展。新时代的乡村应紧随着互联网+时代的新浪潮,打开农产品的销售渠道,增加农产品的曝光度,提升农产品销售量,从而推动乡村振兴。(文:冯昕然,王欣欣图:赵梦雪 审核:朱儒学)

上一条:“三下乡”专题报道――慰问抗美援朝老兵,赓续红色血脉