“三下乡”专题报道——彩绘徽州梦 助力乡村行

时间:2023年07月19日 16:45    来源:    编辑:   浏览量:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为乡村振兴奉献青春力量,提高青年大学生的综合素质,锻炼青年大学生的服务意识与能力,合肥幼专学前教育系“徽州梦”三下乡实践团队于7月14日前往黄山市屯溪区奕棋镇江村开展彩绘特色墙体、特色文化旅游宣讲等系相关列社会实践活动,通过彩绘墙体来丰富当地的特色文化,打造文化宣传的窗口,为乡村振兴的发展添砖加瓦。

八方汇聚助力同行

彩绘徽州梦,乡村助力行。进入江村后,实践团队成员以乡村丰富的生态、文化等资源为依托,把乡村的传统文明与社会主义先进文化相结合,鼓励农村自主发展。团队以青年人的视角记录下了乡村振兴发展过程中丰富多彩的特色故事,用独属于青年人的活力感染了走在乡村振兴道路一线的当地村民,立足实际,因地制宜。

多彩画笔绚烂青春

随后,实践团队成员跟随当地村主任徐辉和村书记陈夏军一起前往墙体彩绘目的地,进行近距离的实地考察,察看当地墙体彩绘的特色及特征。在实地考察的过程中,实践团队成员看见已有的彩绘墙体和村内墙上的装饰,不间断地发出震惊和赞叹,对当地乡村振兴的快速发展感到惊讶。在欣赏当地美丽风景的同时,也为国家的发展感到高兴。与此同时,村书记陈夏军积极地为团队成员讲解了江村乡村振兴的发现历程与未来规划,实践团成员在考察过程中,深刻感受到当地浓厚的乡村振兴氛围,并对乡村振兴的美好未来有着强烈的认同感。

墙体彩绘为爱增色

实践团队成员在实地考察结束后返回当地党群服务中心,进行彩绘墙体主题以及整体构思的交流与讨论。在讨论的过程中,实践团队成员积极发表意见,并针对当地的地理环境和优势条件展开了激烈的讨论,充分体现出当代青年人对乡村振兴发展战略的支持与重视。同时,徐辉发表了自己对于江村未来发展的些许见解,并对实践团队成员表达了期盼,他还表示,会尽全力支持团队成员,满足实践团队的各项要求,努力做好后勤服务工作。

随着主题的最终确定,实践准备工作顺利完成,进行简单的短暂休整后,实践团队成员带着村干部和村民们的殷切希望,以良好的状态投入到了下一阶段的具体创作中。

青春正当时,不负好时代。当代青年人充分发挥自己的作用,用新时代的眼光谱写时代新篇章,用灵活巧妙的一双手抒写乡村振兴的壮丽篇章,在不远的将来,团队成员也将继续以昂扬的姿态追逐青春梦想,为加快推进农村农业现代化、全面建设社会主义现代化国家奉献青春力量。(文:田咪 图:汪妍睿 审核:田乐乐)