“三下乡”专题报道——童说普通话,绽放民族花

时间:2023年08月08日 10:02    来源:    编辑:   浏览量:

为响应教育部语言文字应用管理司、共青团中央青年发展部共同开展的“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动的通知,推进农村地区语言文字教育,筑牢民族共同体意识,助力乡村振兴。在我校学前教育系、智能科学技术系的支持下,“合肥幼专推普小分队”于 7月25-8月6日奔赴新疆和田皮山县开展为期10天的推普助力乡村振兴社会实践活动。

团队成员在皮山县城镇街道荷花社区青少年活动中心结合当地民风民俗及语言文字使用情况,通过开展红色文化经典讲堂、规范字书写、民族故事史诗绘画、线下问卷调研等一系列语言文字推普活动,师生互动120分钟,覆盖来自维吾尔族、哈萨克族、回族等民族的儿童,营造了讲普推普良好氛围。同时,为了进一步了解当地各年龄层、不同文化程度群体的普通话使用状况、熟练程度和具体的学习困难、需求,为有效助力乡村振兴提供实证数据参考,实践团队设计了调查问卷,邀请当地不同年龄段、不同职业的居民进行填写。统计结果显示,当地普通话的普及率有所提升,推普成效显著;当地民众对普通话和推普工作的认可度较高。不少受访者在问卷中填写了学习普通话存在的问题与实际需求,并对推普工作提出建议,给实践团下一步活动的开展带来很多启发。团队在问卷调查的基础上,重点聚焦国家通用语言文字应用能力较弱的3—12岁的儿童,采用线上和线下相结合的方式展开推普活动。实践团队成员以“一切为儿童”为出发点发挥自身专业优势,制定并实施“推普+非遗”“推普+红色文化”计划,对暑假留守儿童开展了普通话教育陪伴、社区推普主题宣传系列活动。

在活动开始前期,为更好的了解当地推普工作实际情况,团队成员走上皮山县街头,对皮山县普通话推广工作进行了解,同时为当地群众发放推广普通话手册,介绍了学习普通话的重要性。在实地考察的基础上,团队成员集中开展多次线上线下会议,查阅大量资料,积极设计教学内容以及宣传展板等系列工作,经过过多次讨论修改,团队成员绘制了原创宣传物料、制定了特色课程、编排了极具地方特色的语言舞蹈等,内容细致,教学目标明确,力争给皮山县孩童们带来一次极具特色的推普活动,提高他们的语言文字的规范意识和能力,弘扬中华优秀传统文化。

本次推普主题宣传活动在课程方面,将安徽特色花鼓灯文化以及金寨红色历史故事融入课程,课堂教育与课外涵育为一体,开展了暑假留守儿童普通话教育陪伴活动、《映山红》歌曲学习、普通话带读、《国旗国旗真美丽》歌表演以及推广普通话主题活动等形式多样的“推普+非遗”“推普+红色文化”推普教育活动。铸魂立格、正心立人,团队成员将浓厚的爱国主义情感带入课堂,找准教与学的心理契合点、情感共鸣点、价值结合点,用中国情、中国文化碰撞出了极具特色的推普课程。

活动开展期间,线上团队利用腾讯会议对3-12岁幼儿进行线上授课,结合普通话存在的问题和需求精心制作符合年龄特征的课件和视频,给儿童带来了新奇体验,生动有趣的课程让他们沉浸其中。线下活动中,队员通过直观的方式向小朋友展示“有趣的普通话”,并在主题活动设置了关于普通话的游戏环节。此外,线下团队还针对当地暑假留守儿童进行了针对性地普通话教育陪伴活动,让当地留守儿童们在学生普通话的同时感受到来自社会大家庭的关爱。

民族团结一家亲,凝心聚力谱新篇。至此,我开展普通话推广系列活动到此告一段落,但青年追传承弘扬中华优秀语言文化,铸牢中华民族共同体意识的脚步永不停歇。本次活动中合肥幼专青年学子勇做时代先锋、勇担时代重任,积极做好民族团结与推广国家通用语言文字的宣传者、示范者和践行者,与皮山县人民共学共进、团结融合、共同成长,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为推广普及国家通用语言文字的路程中书写人生华章。(文:付梦雅 张欣雨 图:“普”天之下,“语”你同行团队 审核:田乐乐)