“三下乡”专题报道——尊老敬老仁之本,和谐社会孝当先

时间:2023年09月01日 10:34    来源:    编辑:   浏览量:

爱老、敬老一直是中华优秀传统美德,是流淌在我们体内的文化基因。为加深对老人的关爱与尊敬,促进与老人的沟通交流,传播孝亲敬老的优良风气,8月24日,合肥幼专22级艺术系学生前往养老院进行暑期“三下乡”社会实践活动。

上午,团队在乐年时光养老院开展活动,在与负责人交流过程中,团队了解到,虽然这些老人的身份不同、背景不同,但是他们有着相同的兴趣爱好和乐观向上的心态,在朝夕相处中,养老院就如同一个大家庭,老人们也如家人般团结友爱。

活动开展期间,团市委书记戴军、团市委学校部副部长毕小健、市学联驻会执行主席徐桐以及学校领导均到场视察工作,并热情地给团队提出意见和建议。在团队负责人的带领下,团队成员向老人介绍了中华传统文化——书法,并向他们展示优秀学生作品,与他们一同欣赏、学习。接着是绘画活动,鼓励老人拿起彩笔,在简笔画上用喜爱的颜色去填充空白,大胆尝试新鲜事物。

活动结束后,一对老年夫妇留下与团队交谈,尽管他们的普通话不标准,但仍然热情地与团队聊天,向团队讲述他们名字的含义和过去的生活,最后表示当代青年有理想有担当,未来定会前途无量,国家定会繁荣富强。

作为新时代的青年,理应为社会要献出一份力,给老人带去关爱、欢乐和温暖,为更多的人树立榜样,营造全社会尊老敬老爱老的良好风尚。希望未来将有更多有理想有担当的青年行动起来,通过亲身实践,传递爱的接力棒,给老人带去物质支持和精神关怀,增强幸福感和满足感。(文:邓茹 图:侯梓阳 审核:朱儒学)