“三下乡”专题报道——弘扬非遗文化,传承“徽”派文明

时间:2023年08月22日 08:53    来源:    编辑:   浏览量:

为落实习近平总书记关于青年成长成才重要讲话精神的具体举措,引导青年学生了解社会、认识国情、拓展视野,增强社会责任感。8月15至20日,合肥幼专艺术系部分学生组织志愿服务团队前往安徽省亳州市涡阳县杨楼村了解并弘扬非遗文化。

花鼓灯是淮河两岸人民的情和魂,为人们带来快乐和精神上的享受。团队成员在杨楼村进行宣传时,了解到很多人对花鼓灯都是一知半解,认为只是拿个扇子跳跳广场舞。团队在宣传的时候,深刻感受到传承的重要性。希望花鼓灯能扎根乡土,从民间不断汲取生长的力量,实现创造性转化、创新性发展。

花鼓灯是传播于淮河流域(涉及安徽、河南、江苏、山东、湖北五省)的一种以歌舞为主要内容的综合性艺术形式,是一种比较完整系统的传统民间艺术形式。有歌有舞有戏剧,具有独特的艺术风格和最丰富的艺术语言,以冯派、陈派、郑派、杨派等十几个流派为代表的花鼓灯,它的舞蹈动作刚健朴实、欢快热烈、动作洒脱,表演风格富有浓郁的乡土气息,它的音乐源自民歌,题材广泛,节奏多变,或高昂激越或婉转纤柔,是中华民族具有代表性和震撼力的民间舞蹈之一。曾被周总理誉为“东方芭蕾”,又有“淮畔幽兰”的美誉。

团队成员走访到村里,教授花鼓灯的基本手位、如何抓扇子,通过学习,大家对花鼓灯有了新的了解。随着现代化进程的加速,出现了传统的花鼓灯表演难以满足大众需求等问题,为了应对这些问题,需要政府加大对花鼓灯的扶持力度,社区加强花鼓灯的普及教育,花鼓灯表演者创新发展新的表演形式。

花鼓灯是安徽地区具有代表性的传统风俗之一,具有着重要的历史和文化价值。国家应当加强对花鼓灯的保护和宣传,让花鼓灯继续发扬光大,为中华文化的繁荣做出贡献。通过几天的走访,团队成员对花鼓灯有了更深刻的了解,明白了传承中华优秀文化的重要性,愿中华传统文化绽放出新的光彩!(文:韩梦雪 杨雪 图:杨雪 韩梦雪 审核:朱儒学)