“三下乡”专题报道——非遗文化调研新发现:花梆舞传承与创新探索

时间:2024年07月09日 21:50    来源:    编辑:   浏览量:

为深入探索花梆舞的传承现状,寻求其创新发展的可能性,以更好地保护和发扬这一传统艺术形式。我校学前教育系中韩班八名学生于2024年7月1日上午九点来到太湖县文化馆进行暑期“三下乡”社会实践活动。

7ED49

在调研期间,团队深入了解花梆舞的表演形式和技艺特点,并与多位传承人进行深入交流,团队成员还在传承人的指导下尝试花梆舞的基本动作。

AC776

通过与太湖县文化馆馆长交流发现,花梆舞在传承保护方面取得一定的成果。一方面,传承人通过师徒相传方式,将花梆舞的技艺代代相传,确保这一艺术的传承延续。另一方面,政府和社会各界也给予大力支持,通过举办各类文化活动、提供资金支持等方式,为花梆舞的传承提供了有力保障。然而,花梆舞在传承过程中也面临着一些挑战。随着现代化进程的加快,年轻人的审美观念和生活方式发生巨大变化,对传统艺术的兴趣逐渐减弱。同时,由于传承人的老龄化问题,花梆舞的技艺传承也面临着后继无人的困境。

BA83F

针对这些问题,调研团队提出了一系列创新推广的建议。首先,应加强对花梆舞的宣传力度,通过媒体、网络等渠道扩大其知名度,提高公众对传统艺术的认识和兴趣。其次,应鼓励年轻人参与花梆舞的学习和传承,为他们提供更多的学习机会和展示平台。同时,还可以将花梆舞与现代元素相结合,创作出更多符合现代人审美需求的作品,让传统艺术焕发新的活力。而身为学前教育系的学生,团队成员还提出将花梆舞元素带入幼儿园编舞中的可能,激发幼儿的审美创造力。

AED98

本次非遗文化调研活动不仅为花梆舞的传承与发展提供有益的建议,更为其他非物质文化遗产的保护与传承提供借鉴。通过深入调研和广泛宣传,相信会有更多的人加入到非物质文化遗产保护的行列中来,共同为传承和发扬中华民族优秀传统文化贡献力量。(文:张傅可 图:唐子贻 审核:田乐乐)