“三下乡”专题报道——携美育之火 亮思政之路

时间:2024年07月22日 10:35    来源:    编辑:   浏览量:

为积极响应国家“全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养”的要求,发动大学生助力新时代美育工作,7月初,我校“美育共耕·思政同行”暑期社会实践团队前往淮南寿县炎刘镇李桥村吴桥小学,开展为期7天以“美育+思政”为主题的教育实践活动,探索美育与思政育人的实践新路径。

感受非遗魅力,传统文化焕发新活力

实践团队注重将中华优秀传统文化融入美育实践课程中。团队成员从卡通皮影戏的色彩、身体各组成部位、关节等方面系统地讲解皮影戏制作的过程,展现皮影人物的造型美、服饰美、场景美、文化美。学生们在皮影戏的创作过程中,表现出对“非遗”文化的喜爱,成功地让传统文化焕发新的活力。此外,团队成员还为学生们详细地介绍了鱼灯的历史和寓意,指导学生们发挥想象力创作鱼灯扇,学生们运用色彩与线条的巧妙组合,展现出独特的艺术视角,每一幅作品都是对传统文化元素的一次创新诠释,既保留了传统的精髓,又融入了现代审美理念。这种创作实践不仅锻炼了学生们的绘画技巧,更促进了他们对传统文化的深入理解和思考。

把稳美育之舵,音乐舞蹈点燃新引擎

在实践活动中,团队成员结合自身专业及特长,以《红星闪闪放光彩》为背景歌曲进行儿童舞蹈教学,尽管汗水湿透了学生们的衣衫,但大家脸上始终洋溢着灿烂的笑容。歌曲唱出了对红星的赞美和对革命胜利的坚定信心,悠扬的旋律也抚慰着大家心灵,师生在互动中感受到音乐与舞蹈的独特魅力。

翰墨飘香进课堂,提升人文美学素养。

书法,作为中国传统文化的瑰宝,承载着深厚的文化底蕴和艺术魅力。书法课上,团队成员讲述了汉字演化、历史更迭、文字故事。在团队成员的耐心指导下,学生们手持毛笔,凝神静气地在宣纸上挥毫泼墨,从简单的横竖撇捺到复杂的汉字“德”的书写,一笔一划展现出学生们对书法艺术的尊重和热爱,也使大家深入理解“德”的深刻内涵。学生在书写汉字过程中,提高对中华优秀传统文化的理解,感悟到文化内涵,增强文化自信,把“向美向善”的种子播进幼小的心田。

此外,为深入了解乡村小学美育课程开设和育人情况,团队成员们积极开展返家乡调研活动,与当地教师、家长面对面进行深度交流,收集了宝贵的信息和意见,为后续工作提供依据。

在开展美育浸润实践活动的过程中,团队成员们深入基层,成功将所学知识技能服务社会,以美育培根铸魂,在寓教于乐中提升学生们“认识美、理解美、欣赏美、创作美”的能力,也在实践中锻炼了自己的教学能力和社会责任感。

下一步,实践团队将持续提升服务意识,以高度的使命感和信念感,为乡村的孩子们带去艺术的种子,为乡村文化的繁荣与发展注入青春力量。(文:李蔚 卞安妮 图:“美育共耕·思政同行”暑期社会实践团队 审核:田乐乐)

上一条:“三下乡”专题报道——用青春搀扶夕阳 用爱心拥抱世界