“三下乡”专题报道——探寻碧根果特色产业 赋能乡村振兴新图景

时间:2024年07月30日 19:46    来源:    编辑:   浏览量:

为深入贯彻落实乡村振兴战略,厚植爱农情怀。我校“探寻碧根果特色产业,赋能乡村振兴新图景”社会实践团队于7月赴合肥市长丰县杜集镇高祠村开展助农助学助教活动,助力乡村碧根果产业发展。

长丰县为合肥市辖县,气候温暖湿润,雨量充沛,光照充足,非常适宜碧根果的生长需要,其地处河流沿岸,土质疏松,土壤肥沃,是碧根果种植生产的气候优质区。团队成员在指导老师的带领下从学校乘车出发,走进长丰县杜集镇高祠村,实地参观了安徽省文源生态农庄及碧根果种植基地。

抵达目的地后,团队在杜集镇干部袁振的带领下来到了当地的党群服务中心,他向队员介绍了碧根果产业发展的详细概况。根据前期的调研方案,团队从从农业、农村和农民三个角度出发,积极推进电商助农助学助教实践活动,帮助农庄解决农产品营销方式单一、宣传途径较窄等问题,同时充分发挥专业优势,通过创作以碧根果为主题的儿童绘本,传播碧根果农学文化。而后,团队成员按照工作内容围绕劳动实践课程拍摄、绘本绘画制作、线上直播销售三个模块有序展开活动。

首先,课程拍摄组的同学深入高祠村当地,根据地方现有文化资源开发劳动实践课程及科普类课程,将“做中教”、“做中学”等教育理念付诸实践,让乡村振兴在文化的种子里生根发芽。经过团队成员的亲身实践,现已在抖音、小红书等平台同步发布多条有关碧根果种植基地的科普类视频。

其次,绘本制作组的同学以二十四节气为变化点,依据碧根果的生长环境和过程绘制儿童绘本。队员们用笔墨丹青描绘着高祠村的美景文化,从不同的角度感受着高祠村的独特美景与碧根果日新月异的变化。巧妙的构图、活泼的线条、鲜艳的色彩,一幅幅精美又不失童趣的作品跃然纸上。

最后,直播销售组的队员用直播带货的新模式为当地农户打开了碧根果销售新渠道。直播前,团队深入地了解碧根果的相关产品信息,并提前预设观众可能提出的问题,为此次直播做了充分准备。直播中,“主播”展可心和王雨欣详细介绍了碧根果的生长特点以及果实的口味和功效等,并为大家悉心介绍面对各种情况下应如何购买产品。同时,团队成员各显其能来提升直播间的热度,在增加产品成交曝光度的同时积极与观众互动。直播结束后,团队共同统计整理了相关直播数据,并及时反思总结,致力于优化后续直播方案。

在团队的共同努力下,此次直播带货共收获点赞1万余次,协助农户打通网络销售渠道,有效地提高了高祠村特色农产品的品牌形象和知名度,带动农户增值增收的同时,开辟了青年助力乡村振兴的新途径,为乡村经济发展注入了新动能。

青春领航,筑梦乡村;脚粘泥土,心怀激情。实践团队将专业优势与乡村振兴有机融合,充分发挥调查研究、美术绘画、教育教学等技能优势,积极探寻青年助力乡村振兴的新路径、新突破。通过线上线下相结合的助农助学助教模式,带动农产品销售、创新实践课堂、赋能乡村振兴。同时,也加强了农户公司、高校大学生、当地政府之间的交流与合作。希望在接下来的实践活动中,团队成员能用眼睛发现中国精神、用耳朵倾听人民呼声、用脚步丈量祖国大地、用内心感应时代脉搏,在祖国广阔的大地上书写新时代青年奋楫争先的青春新篇章!(文:刘瑞 杨佳 图:“探寻碧根果特色产业,赋能乡村振兴新图景”三下乡志愿服务队 审核:田乐乐)