合肥幼专副校长吴兆能为我校第十二期业余党校学员讲授专题党课

时间:2017年12月22日 09:51    来源:     编辑:团委   浏览量:

为及时准确把握党的十九大精神,勉励广大团员青年不忘初心,牢记使命。12月19日晚,合肥幼专学术报告厅内第十二期业余党校学员党课学习活动如火如荼地开展。合肥幼专校党委委员、副校长吴兆能为党校学员们带来了一堂充满激情而富有感染力的党课,党课以“文化自信的源头活水”为主题,极具新时代意义。全体党校学员参加了学习培训。

DSC_2200.JPG

首先,吴兆能就中华优秀传统文化与当代青年学生的文化自信相联系,提出了如何建立当代青年的良好精神面貌,并且树立起华夏子孙的文化自信。紧接着,吴兆能给学员讲述了“四个自信”的来龙去脉以及内涵,文化自信是道路自信、理论自信、制度自信的基础。“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”这是中国共产党人对人类社会发展规律的深刻洞察与自觉遵循。

紧接着,他列举了中华文化人文思想的几个要点。一是天下为公的责任意识,二是和而不同的处世哲学,三是民唯邦本的仁政思想,四是知行合一的实践智慧,五是天人合一的生存理念,六为和谐共生的发展观点。谈到党领导人民在革命、建设、改革中创造的,从红船精神到井冈山精神,从延安精神到西柏坡精神,从长征精神到“两弹一星”精神等革命文化。在中国革命、建设和改革中孕育的红色文化是构成社会主义先进文化的核心元素,其中,红色基因作为红色文化的内核与精髓,是我们文化自信的源头活水。现场,吴校长还大量例举事例,引发了同学们的共鸣。通过一系列系统的阐述,深刻的揭露了中华传统文化对于我们青年学生的重要性。

面对当代大学生对传统文化的传承现状堪忧的现象,吴兆能希望同学们能够通过借助中华经典文本诵读教育,最大程度地提升大家对传统文化的自豪感和自信心,同时也希望中国文化的传承可以做到春风化雨、润物无声,对大学生的生活起到潜移默化的重要影响。

学员们表示,通过本次党课的学习,更加坚定了信念,不忘初心跟党走,青春建功新时代。

讲座持续了近一个半小时,吴校长激情澎湃、声色并茂,观古察今、旁征博引,学员们也聚精会神,听得津津有味,报以热烈的掌声。(许丹然)

上一条:合肥幼专副校长袁萍为业余党校第十二期培训班学员作专题讲座