走进华夏衣冠 展现汉服华韵——国际文化交流协会第二期汉服体验日活动

时间:2018年11月09日 18:22    来源:     编辑:团委   浏览量:

绣罗衣裳照暮春,蹙金孔雀银麒麟。为进一步熟悉中华民族传统文化,传承优秀文化之美,让喜欢汉服文化的同学们深入了解汉服文化,切身感受汉服文化。11月3日,由合肥幼专国际文化交流协会主办、安徽职业技术学院摄影社协办的“国际文化交流协会第二期汉服体验日活动”在合肥环城公园如期开展。部分社员悉数到场,此次活动由社长朱若童组织开展。

早上8点30分,社员们在宿舍整理好自己的妆容、服饰后于学校一食堂集合吃早餐,并集体乘车前往环城公园。到达目的地后,由安职院摄影社负责人梁子带大家进入景区浏览采景,确定拍摄地点。为了拍出“坐时衣带萦纤草,行即裙裾扫落梅”的古典美,社长朱若童给大家准备了一些点睛道具——竹笛、纸伞、扇子等小物件。接着,由安职院摄影社梁子、陈阳两人为大家进行拍摄,他们带领大家在凉亭、小桥等古色古香的地方进行取景,并告诉几位模特如何寻找拍摄角度。大家身着各种款式的汉服,嬉戏打闹,一片欢声笑语,引得路人分分侧目拍照。拍摄结束后,两个社团的成员聚在一起相互探讨了一些拍照技巧及一些关于汉服的文化与意义。“汉服跟影楼古装又不一样,这就是我们自己民族的服饰,穿起来没有违和感,很自豪。”朱若童说道,她希望通过此次活动能使更多的人认识汉服、了解汉服。交谈与欢笑之间,两个社团的关系越发亲密,彼此期待着下一次的相遇。最后,双方社团合影留念,为此次活动画上了圆满的句号。

用体格穿西服,用人格穿汉服。汉服,全称是“汉民族传统服饰”,又称汉衣冠、汉装、华服。主要款式有深衣、直裰、襦裙、袄裙、鹤氅、披风、短褐等等。汉服是通过自然演化而形成的具有独特汉民族风貌性格,明显区别于其他民族的传统服装和配饰体系,是中国“衣冠上国”、“礼仪之邦”、“锦绣中华”的体现,承载了汉族的染织绣等杰出工艺和美学,传承了30多项中国非物质文化遗产以及受保护的中国工艺美术。在华夏历史进程中汉服体系一直和礼仪文化体系发展并存。礼是情的外显,服装也是一个人精神的外显和表达汉服文化对当下社会的价值的体现。

“我愿重回汉唐,再奏角徵宫商。着我汉家衣裳,兴我礼仪之邦。”此次汉服体验日活动给喜爱汉服的同学们提供一个交流并展示自我的平台,从而增强了同学们对华夏文明及汉服的兴趣,也让更多的同学了解华夏辉煌的文明。同时,加强了两校之间的联系,构建了一座友谊的桥梁。相信合肥幼专国际文化交流协会能够继续弘扬中国传统文化,培养校园人文气息!