我校在合肥市2019年暑期三下乡社会实践活动评审中取得佳绩

时间:2019年10月17日 09:49    来源:     编辑:团委   浏览量:

为了更好地开展共青团工作,加强各直属院校之间的交流学习,同时为做好2019年合肥市大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的总结评审工作,树立优秀标杆、扩大活动覆盖面,1016日,合肥市“三下乡”暑期社会实践评审会议在市政务中心举行。我校12支团队与全市其他27支团队参加本次评审会。

光影魔术手拼图2.jpg

评审现场,大湖名城,创新高地庐州文化调研支教团、青年优秀扶贫干部感人事迹调研团、“绿色小天使”美丽中国实践团、“红黄蓝绿四色分明,筑梦童心你我同行”美丽中国实践团、“童心同行,筑梦金寨”留守儿童帮扶团、红色文化教育资源开发现状调研团等团队负责人通过PPT汇报和视频展示的方式,从组织筹划、前期准备、团队介绍、活动开展、活动成效、活动影响力等多个方面展示了暑期实践的活动成果。在答辩环节,评审老师分别从主题契合度、深入基层的程度、活动效果等方面进行提问并结合汇报人现场答辩表现给予客观评分。我校学生汇报精彩纷呈,内容丰富多彩。答辩过程中,多次获得团市委领导的好评与称赞,充分展示了我校青年大学生对时代脉搏的敏锐把握和对脱贫攻坚、乡村振兴等国家战略任务的责任担当。

光影魔术手拼图3.jpg

通过现场评分,最终在重点团队组中我校社会管理与服务系张书雅团队、学前教育系陈晨团队、学前教育系倪晓宇团队包揽前三,优秀团队组中我校学前教育系华可团队、学前教育系朱楠楠团队包揽前二,实现我校在合肥市属高校“三下乡”社会实践评审活动中的最好成绩。

光影魔术手拼图1.jpg

做好“三下乡”社会实践工作,是落实学“三全育人”工作的重要组成部分,作为一所升格不久的高校,全体师生之前没有概念和推广经验,校团委主动作为,走出校门向兄弟院校、特别是优秀本科高校学习,总结反思他们的成功做法,如何开展宣讲、如何选取主题、如何宣传报道等,并结合自身专业特点做出幼专特色,建成了可操作可借鉴可推广的资料库。在会议中,校团委将收集提炼的优秀案例推广下去,进行头脑风暴,开阔思路。经过近几年的持续积累,系部申报校级团队数量从以前的零星几支到今年的24支,校团委官方微信公众号“合肥幼专新青年”推送三下乡主题报道达94篇之多,并有5支团队入围“寻找全国百强实践团队”最后投票环节。