合肥幼专学习雷锋,平凡小事彰显责任

时间:2017年03月06日 00:00    来源:     编辑:管理员   浏览量:

每年3月5日是学雷锋纪念日,为进一步传承和学习雷锋精神,大力弘扬“奉献、友爱、团结、互助、进步”的志愿精神,推动大学生社会责任教育的发展,合肥幼专校团委积极开展了一系列学雷锋志愿服务活动。

合肥幼专青年志愿者协会在3月1至3日在鹤琴楼一楼大厅举办了学雷锋专题静态图片展以及横幅签名活动。我校大学生踊跃参加,纷纷驻足观看并在志愿者的引导下用简朴的语言写下话语,签上自己的名字。他们表示愿意为弘扬雷锋精神,体现当代大学生风采,献出自己的一份力。

除此之外,合肥幼专团委官方微信平台推出了学习雷锋微信报,宣传雷锋精神;合肥幼专社团联合会微博也发起了#奔跑吧 雷锋精神#的话题活动,引起众多社团及社团成员纷纷点赞并转发,激励着幼专学子弘扬并践行雷锋精神;合肥幼专团委微信更是晒出了校青志志愿者们将雷锋精神付诸于行动的活动照:在艾语语言康复中心,给省立儿童医院的小朋友讲故事,带给他们欢笑;在方桥社区童年影院,给小朋友们播放电影,并带她们做一些小游戏;在香江社区教小朋友绘画,教小朋友手工;在亲子课堂,利用我校学子的专业知识与技能,给家长带去科学育儿知识,给幼儿带去欢乐;在敬老院,帮助清洁门窗,听老人讲以前的故事等相关活动。

合肥幼专校学生会干部在文字中写道:衣物捐赠,旧物重新利用,而且帮助了需要的人;捡起地上的饭卡,钥匙,是随手的习惯,更是帮助一个同学减少了不必要的麻烦;打电话回家向父母问声好,消除他们内心的忧虑;在公交车上让让坐,为那些需要帮助的人,事不在小有爱就行。大千世界,我们是沧海一粟,但平凡亦可以伟大。黑暗中的一盏灯,雨中的一把伞……‘微不足道’的小事体现我们的真诚与友善。星星之火可以燎原,我们亦可以用我们旺盛的青春,去将学雷锋与志愿者精神相结合,去点燃三月的希望之火,去把口号付诸于实践。

据悉,在合肥幼专校团委的指导下,学雷锋系列活动将陆陆续续开展,包括关爱自闭症儿童、义卖活动、义务支教等相关学雷锋活动。

雷锋精神如春风化雨,学雷锋志愿者系列活动的开展生动体现了社会主义核心价值观,让合肥幼专大学生在实践中进一步体会到雷锋精神的内涵,形成互帮互助的良好氛围,他们用实际行动落实社会责任教育在我校的发展,使得雷锋精神深入人心,并润物无声地为青春幼专添上一抹靓丽的风采。(谢立松)