“将改革开放进行到底”全国巡回宣讲团赴皖宣讲活动在合肥幼专成功举办

时间:2018年10月26日 10:45    来源:     编辑:团委   浏览量:

1025日,“将改革开放进行到底”百姓宣讲活动全国巡回宣讲团走进安徽,来到合肥幼儿师范高等专科学校,开展宣讲交流活动。“全国五一劳动奖章获得者”徐立平、“高铁女总工”梁建英、大国工匠潘从明、“中国青年五四奖章”获得者韩笑、“时代楷模”汪勇共5名成员以自己的亲身经历和真情实感,讲述了在改革开放一线的奋斗故事,集中展现了改革开放特别是党的十八大以来人民群众的获得感和成就感。

)YQ7]G82CU15B[@]`1H`_ED.png

现场,团中央宣传部副部长赵博,团省委副书记李波,省妇联副主席李丹云,合肥幼儿师范高等专科学校校长方东玲,省委讲师团副团长肖文婷,省总工会宣教处副处长张葵,市社科联主席(市委讲师团团长、市社会科学院院长)王道才,团市委书记童友好,市妇联副主席王良凤等出席。高校师生、中学生团员、少先队员和企事业单位青年职工代表等1000余人聆听了宣讲报告会。

YEERYXN@[1C}7Y6$_YU%[@F.png

“只要用一个小钢球顺着药面滚上半米,这些高敏感的药就会被点燃。而其燃烧温度高达数千度。” 徐立平是一名来自航天一线的普通工人,他所从事的工作是对装填有高能量推进剂的固体发动机燃料药面进行“微整修”,被形象地称作“雕刻火药”。这份工作一旦发生危险,丝毫没有逃生的机会。徐立平三十多年如一日,兢兢业业,在自己的岗位上展现了时代的担当。

}54H9B]G9E7GBT$I9RU@(6G.png

除了航天事业,中国的高铁也值得每一个中华儿女为之自豪。503项仿真计算,5278项地面试验,2362项线路试验,“复兴号”中国标准动车组的诞生,少不了梁建英的身影,“研发‘复兴号’时,最初定的目标是要降低3分贝以上。别看小小的3分贝,哪怕降低1分贝,也是非常困难的。为了实现这个目标,我们的团队在实验室进行了长达1年多的试验,对不同材料和结构的隔音试验就做了3000多次。最后,我们降低噪音4-6d,目前‘复兴号’以350公里速度奔跑时,车厢里面的噪声最小只有65分贝,这个指标让中国超越自己,也超越了世界。”

随着生活水平的提高,虾和小麦已经不罕见了。但是,你知道73吨小麦、15吨对虾能换些什么吗?在上世纪50-60年代前,这些只能从国外换取500克贵金属。而这些贵金属,被称为工业维生素。工业缺少了贵金属,就像人缺维生素,会得“软骨病”。

I0X0[X[0C])`V%]I6NIM1V6.png

抓铁有痕,“滴水掘金”创造工业传奇。经过1000多个日日夜夜、2000余次的反复实验探索,潘从明所在的提纯班终于研发成功,并完整替代了沿用40多年的传统工艺,解决了贵金属——铂钯的提纯难题。“幸福都是奋斗出来的”,在潘从明的心中改革开放践行中国梦就是源源不断的光源。如今,这项技术已达到国际领先水平。

%C8N7[OKVL`T~G{{I2TMD$0.png

“外宾对中华文化是越来越认同和喜爱了”,宣讲团成员韩笑工作十年来为上万名游客讲解颐和园,在她看来,改革开放带来的不仅仅是城市的发展或生活条件更好,还有不断增强的中国传统文化影响力。

OEF%$EOJRIQW]P_UR[2%R4X.png

}CG@G6{TX7MSBF8(3RFL{FN.png

汪勇是一名转业军人,从普通一兵到平凡一警,面对一个流动人口多、下岗工人多、吸毒人员多的城乡结合部老旧社区,他暗下决心,“一定要用实实在在的行动,为群众做事,保辖区平安,扭转这种被动局面。”于是我给自己定了个“万千百”计划:走万里路、进千家门、解百家难,给老百姓带来实实在在的安全感幸福感。

5位来自不同领域的先进典型,以他们的亲身经历和真情实感,讲述在改革开放一线的奋斗故事,集中展现全国人民在党的领导下,奋勇投身改革开放大潮的顽强的拼搏精神、执着的意志品质和崇高的精神境界,以及改革开放40年来特别是党的十八大以来,党和国家事业发生的历史性变革、社会主义现代化建设取得的历史性成就。

“听完这次宣讲,作为大学生我们在以后的工作和生活中也应该学习他们这种顽强拼搏、只争朝夕的精神,回去后学好我们的专业知识,为实现中华民族伟大复兴、实现中国梦更加努力奋斗。”我校大学生宋淑悦在接受安徽电视台采访中说道。

O)YG_GXQQQ~HVR[HO8O{~{L.png

当天,宣讲报告会还在安徽共青团官方微博、QQ空间以及安徽日报、网易安徽等新媒体平台进行直播,线上总观看量超50万人次。

据悉,26日,报告团还将前往中国农村改革发源地——凤阳县小岗村进行调研,开展党员活动,重温入党誓词,接受红色文化的教育和洗礼;并与当地亲历改革实践的青年人座谈交流,共话改革开放以来人民群众的获得感和成就感,讲述改革开放一线楷模的动人故事,传播改革开放伟大成果的时代强音。