“山野课堂里的思政美育课”合肥幼专团委组织师生赴国家级抗战遗址开展红色实践美育研学

时间:2024年04月01日 19:42    来源:    编辑:   浏览量:

“光荣北伐武昌城下,血染着我们的姓名。孤军奋斗罗霄山上,继承了先烈的殊勋......”85年前,像这样高昂雄伟的旋律激荡在豫、皖、苏等南方八省的土地上方,为新四军这支铁军里的每个人所传唱。85年后的今天,合肥幼专一群“00后”大学生在新四军江北指挥部纪念馆再度唱响了这支《新四军军歌》。

春风化雨,以美育人,传承红色基因,培育时代新人。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,切实用好红色资源,坚定青年学生的理想信念,创新美育“第二课堂”模式,3月31日,合肥幼专团委组织青年大学生美育实践寻访团队成员赴国家级抗战遗址、安徽省爱国主义教育基地新四军江北指挥部纪念馆开展红色美育实践调研。

新四军江北指挥部纪念馆坐落于庐江县汤池镇相思林内,这里庭院深深,澄澈的阳光穿行过苍苍古树,轻抚过台阶、雕像,温柔地映照在木质的牌匾和楹联上,似无形的手,触摸着历史,也牵引着未来。

在解说员的带领下,团队成员们先后参观了四个展区:烽火铸铁军、聚焦东汤池、利剑出江北、青史永流传,比较全面地了解了新四军江北部队发展、壮大、东进抗日履行使命的历史,团队成员们沉浸式参观新四军江北指挥部旧址纪念馆,仔细观看图文并茂的展板及新四军战士曾用过的生活用品、战斗武器等,一张张珍贵的照片、一件件宝贵的文物、一段段生动的革命影像,再现了当年新四军战士浴血奋战的悲壮场面和峥嵘岁月,展现了新四军江北指挥部的战斗历程和丰功伟绩。全体实践团成员们受到了一次生动的革命传统教育和爱国主义教育。

“这是一堂‘移动’的思政美育课,也是一场穿越时空的信仰之旅。通过实地寻访,我深入感受到了庐江是一片具有光荣传统的红色热土,在中国革命、抗日战争的史册上写下了光辉篇章。比单纯从课本上学知识更透彻,这种上课方式我们很喜欢。”聆听完一节美育思政课后,来自艺术系2022级音乐教育专业的团队成员张其乐如是说。

“新四军江北指挥部是我们的精神丰碑。1939年,叶挺、张云逸、徐海东、罗炳辉、赖传珠、邓子恢等老一辈无产阶级革命家在这里组建新四军江北指挥部,贯彻执行中共中央发展华中的战略决策,率江北新四军各部迅速东进,开展敌后游击战争,建立抗日民主政权,壮大抗日武装力量,当我们再次踏上这片先辈鲜血洒下过的土地,当我们回望这历史、环顾这山河,才更懂得珍惜今日之不易、和平之不易。我们从历史中汲取营养与智慧,以史为鉴,面向未来,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。”实践团团长张馨在交流分享中这样谈道。

以美育己,向美而行。近期,团队成员通过观看演出、实地走访和实践活动,在沉浸体验中收获和成长。团队成员们纷纷表示通过本次实践活动进行了一次思想上的洗礼,作为“00后”的新时代大学生,更应是红色文化的“传承人”,应该抓住机遇,弘扬红色文化精神,做历史的坚定者、奋进者,做时代的奉献者、开拓者,以青年力量,使红色基因、革命薪火代代传承。团队成员将以本次调研为起点,肩负使命担当,赋能红色基因传承,为实现中华民族伟大复兴贡献青春蓬勃力量。(文:许丹然 图:张馨心 审核:牛美红)

下一条:我校举办第五届十佳榜样学子颁奖礼暨我的成长故事宣讲会