老有所依,爱满夕阳——九九重阳节慰问演出

时间:2018年10月14日 21:13    来源:     编辑:团委   浏览量:

尊老爱幼自古就是中华民族的传统美德,是当代大学生应该力所能及去弘扬的美好品质。在九九重阳节来临之际,希望老人们长命百岁是后辈们的祝愿,能够给他们带来温暖和快乐是后辈们的心愿。而来自合肥幼专校学生会的同学们于2018年10月13日在磨店社区文忠苑举办九九重阳节活动,完成了当代大学生对老人们的祝福!该活动以“关爱父母,老有所依,爱满夕阳”为主题,主办单位是新站高新区文明办磨店社区管委会,协助单位是磨店社区文忠苑物业,我校团委许丹然老师和谢立松书记也应邀出席了本次活动。现场工作人员为合肥幼专校学生会干事,表演者为合肥幼专的学生们。

演出由一段维族舞蹈《送我一朵玫瑰花》拉开序幕,朗诵《重阳颂》,字里行间无不流露着对重阳的赞美,《外婆的澎湖湾》的演唱着用悦耳动听的歌声勾起了台下许多老年人的回忆,烂漫的童谣配上俏皮的动作,让台下的观众们想起了曾在花从绿叶间嬉戏的自己;小品《365个祝福》惹人捧腹不止;在座的老人都经历了从苦难到如今和平的年代,但我们都未曾忘记70年前硝烟弥漫的抗日战场,卢沟桥边打响的第一枪,打响了中国八年之久的全民族抗战;《黎明的希望》展现了中国妇女坚韧不屈,为母则刚的品质。即使备受摧残,她们仍在用生命与敌人抗争,誓死托起襁褓里的婴儿。同学们用扎实的舞蹈舞蹈功底,没有一句言语,没有一个多余的动作,却令多少老人热泪盈眶。而王森同学带来互动瑜伽极大的调动了现场的气氛。不少爷爷奶奶跟随着王森同学一起做着瑜伽动作。虽然部分动作稍显困难,爷爷奶奶们却做的非常棒。受到赞许与掌声,他们都露出了害羞开心的笑容。紧接着我们跟随着两位相声演员的脚步;《西望新说》体验一次不一样的支教生活;小品《白蛇前传》不禁让老人们重新回忆起西湖旁的那段经典传奇爱恋;《我爱你中国》的演唱者杨可欣,用那震撼人心的歌声唤起了老人们内心的爱国情怀;压轴出场的器乐合奏表演《权御天下》,独辟蹊径,将当下流行的二次元音乐和古典乐器相结合,成为一场听觉盛宴。演出在余音绕梁的音乐中落下了帷幕,赢得了现场观众的阵阵掌声和喝彩声。

每一次生命的轮回都是一个花开花落的过程,花开的时候尽情的绽放,花谢的时候才会有一地的缤纷,老人是社会的财富,更是生活的宝典,当前我国人口老龄化加剧,老年人口数量不断增多,老年人的生活是全社会都关心的问题,“老吾老以及人之老”,尊老、敬老、爱老不仅是中华民族优秀的传统美德,更是社会主义核心价值观体系的重要组成部分。此次活动展现了我校学生对老人的关爱,丰富了老人的精神生活,使同学们在生活中践行传播“老吾老,以及人之老”的观念,同时对传统节日风俗传承、中华传统文化教育也有重要意义。让我们共同进步,主动承担起关爱老人的责任,让中华传统美德教育更好地深入教育行业中。