幼专学子前往新华书店参加高贵和老师读书日讲座

时间:2018年04月24日 20:07    来源:     编辑:团委   浏览量:

在世界读书日来临之际,合肥市新华书店(安徽图书城店)于4月21日开展了“读书万卷始通神”中华传统文化讲座,主讲人为安徽大学团委副书记高贵和老师。合肥幼专校学生会及社联共30名干事很荣幸参与了本次讲座。

4月21日下午4:50,参加讲座的干事在学校南门集合报到,清点人数后一同坐车前往新华书店。

由新华书店工作人员主持本次讲座,晚上6:30讲座正式开始。首先,高贵和老师围绕学霸皇帝康熙的读书生活来展开讲座。在简单地介绍了康熙的一生后,用康熙的经典语录——“圣人一生,只在志学一言”、“凡人进德修业,事事从读书起”生动形象地解释了“读书”与“立品”间的关联,将读书的好处层层剥开,使人受益匪浅

图片4.jpg

随后,高老师从康熙对读书的心态、目的、实现路径及自我的认知出发,以自身为例总结出了康熙读书的“知、识、明”三种境界,并发表自己的见解:读书是一件辛苦但又让人快乐的事情,回归读书的本质,是我们当代大学生最需要做的事。

介绍完康熙读书的三种境界后,高老师对康熙读书的四种境界、五种方法、四点原则进行总结与评价,同时引入西方同一时代哲学家莱布尼茨的诸多看法,见解独特,引人深思。在场读者及幼专学子一次又一次地被老师的激情所感染,现场气氛达到高潮。

讲座临近尾声,高老师赠予在场听众及幼专学子四句话,告诉我们漫漫人生路,我们应有情怀,有担当,有胸襟,有勇气地努力前行。讲座在读者的掌声与笑声中圆满结束,合肥幼专的干事们与高贵和老师拍照留念。

图片3.jpg

“不耐劳苦,到处皆无用,凡人必劳苦乃能有成”“生也并无灵异,长也亦无非常”的我们,有什么理由不去读书呢?读书日是我们重视读书的体现,但它更重要的是告诫我们,不能忘记读书。“读一卷即有一卷之益”,只有怀着这样的想法,我们的“立品”才能得到提升,才能将人生过的更加精彩,收获自己想要的生活。