开班!合肥幼专第八期青马班开班仪式暨第一讲顺利举行

时间:2020年12月11日 16:05    来源:    编辑:   浏览量:

为深入贯彻落实共青团中央《关于深入实施青年马克思主义者培养工程的意见》文件精神,在广大青年学生中培养一大批用马克思主义中国化最新成果武装的“信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬”的青年政治骨干,自团中央启动“青年马克思培养工程”以来,合肥幼儿师范高等专科学校按照团中央、全国学联的部署和要求,把实施“青马工程”作为一项重要人才培养的战略任务常抓不懈。

12月10日下午7点,合肥幼专第八期“青年马克思主义者培养工程”培训班开班典礼暨青马班理论第一讲专题讲座在学术报告厅举行。校团委副书记谢立松出席仪式并发表动员讲话,学校思政部负责人王瑞兰教授讲授第一讲,第九期全体青马班学员们参加了本次活动。仪式由骆琦雯主持。

开班仪式在激昂的国歌声中拉开了帷幕。

会议伊始,骆琦雯介绍了青马工程的学习安排与主要培训内容。

随后,学员代表刘畅发言,她表示作为“青马班”的一员在今后的学习生活中,应当严格要求自己,充分把握和利用青马工程这一平台,全面提升自我,发挥学生干部的示范作用。她从学习、工作和实践等方面分享了自己的个人经历。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。她认为,作为学生骨干,要立足自身岗位,为所在集体尽一份力、出一份智。

谢立松在讲话中强调,我校开展青马班,就是想通过思想提升和素质培养并举、理论教学和实践锻炼相结合的综合型培养方式,致力于用马克思主义中国化的最新成果武装青年学生,培养能够发挥示范引领作用的新时代青年马克思主义者。他也指出“道不可坐论,德不能空谈”,对在座的152名“小青马”提出了三点希望:一是坚定理想信念,提升理论素养,做一名马克思主义的坚定信仰者;二是勤奋刻苦学习,坚持知行合一,做一名马克思主义的模范实践者;三是争当先锋模范,甘于奉献社会,做一名马克思主义的积极传播者。

开班仪式结束后,王瑞兰教授作了题为《品读<共产党宣言>》青马班第一讲报告。学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课,也是青马学员的必修课。王瑞兰从五个方面进行了讲解,带领学员读原文,悟原理。她强调,在新时代我们要进一步把习近平新时代中国特色社会主义思想内化为强大的政治信仰、坚定的理想信念和崇高的精神追求,外化为经受思想淬炼、政治历练、实践锻炼的实际行动。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,运用《宣言》所阐释的马克思主义的立场、观点、方法分析和解决实际问题,当好新时代中国特色社会主义的“答卷人”。

“很荣幸参加第八期青马班开班仪式,听完王老师的理论第一课,感触良多。作为新时代青年,我们正需要这样一个平台来提高自身的思想政治素质和政治理论水平,学会以马克思主义的立场、观点来看待问题,用马克思主义理论体系来思考和解决问题。当今国家正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,国际形势多变,作为新时代青年我们正处在百年未有之大变局,应当自觉学习马克思主义,提高思想觉悟,努力成为社会主义建设者和接班人。”学员潘皓月有感而发。

据悉,本期青马班将通过丰富培训内容,创新培训形式,增强培训针对性和实效性,重点引导青年学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高思想政治素质,坚定理想信念,号召广大青年做马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,在祖国和社会最需要青年的地方贡献青春力量。(文:许丹然 图:董庆春 审核人:谢立松)