开班!合肥幼专第九期青马班开班仪式暨第一讲顺利举行

时间:2021年12月29日 16:09    来源:    编辑:   浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强基层党团组织建设,深入推进青年马克思主义骨干培养工程,使广大青年坚定信念跟党走,2021年12月27日下午17:00,合肥幼儿师范高等专科学校第九期青马班开班仪式暨理论第一讲于图书馆学术报告厅举行。在本次青马理论学习课程中,由党委委员、副校长吴兆能为小青马们讲授第一课。

校团委副书记谢立松,校团委老师许丹然、田乐乐出席本次开班典礼,162名青马班学员有序隔位就座,开班仪式在慷慨激昂的国歌声中拉开了帷幕。随后,谢立松发表动员讲话,谢立松表示青马班的学员要端正学习态度、勤于思考,努力成为班级的骨干、幼专的骨干。谢立松介绍了本期青马班具体学习安排,本期青马班除开展理论宣传周活动外,在劳动教育实践方面将为青马学子提供校内劳动服务岗,带领学员们体验农业劳动及开展以“传承、传递、传授”为主题的实践教育。在学员代表汪烨的发言中,她表示作为青马班的一员,许多新事物都需要去学习、去探索、去实践,许多新问题都需要去研究、去回答、去解决。“只有不断学习和充实自己,才能更好地实现我们的目标,更好地实现自己的人生价值。”

438FC

开班典礼后,在同学们热烈的掌声中党委委员、副校长吴兆能走上讲台,为青马班学员们开始了开班第一讲的授课,向同学们讲授以《从孔子到马克思——当代文化自信的两位原点人物》为题的开班第一讲。在本次课中,吴兆能分别从“四个自信”的内涵、文化自信的三个组成部分、孔子为代表的中国传统文化、马克思为代表的政治文化这四个角度出发,为同学们进行讲解,并结合自己的切身经历鼓励同学们牢固树立文化自信。通过第一讲的学习,小青马们纷纷表示获益良多、受益匪浅,课程中的理论观点也引起了学员们的共鸣和思考,深入浅出的讲授让他们对于“四个自信”有了更深层次的理解和认知。

未来属于青年,希望寄予青年。希望通过本次青马班的学习,每一位学员都可以成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,把青春奋斗融入党和人民事业,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。(文:田乐乐 图:周璇 审核人:谢立松)