“读书万卷始通神”——合幼学子参加中华传统文化讲座活动

时间:2018年04月23日 19:14    来源:     编辑:团委   浏览量:

阅读点亮人生,书香润泽心灵。为培养学生“多读书、读好书、好读书”的良好习惯,了解优秀的中华传统文化,“4·23”世界读书日前夕,合肥幼专校团委组织社团联合会、校学生会共30名干事前往安徽图书城,参加中华传统文化讲座活动。此次以“读书万卷始通神——看学霸皇帝康熙的读书生活”为主题的讲座活动于安徽图书城四楼展演厅举行,安徽大学团委副书记高贵和担任主讲,活动由新华书店李同欣主持。

wpsB147.tmp.png

“读书万卷始通神”,高书记以这句话为切入点,引出了此次讲座的主题。讲座上,他以历史为背景,从介绍帝王康熙出发,在讲述康熙的读书生活中,通过解释康熙的语录,由浅入深循循善诱地让大家明白读书的重要性和必要性。他表示,读书要广而博,要怀着质朴谦虚的心去阅读,不可为了读书而读书。而当代人正是缺乏正确的读书习惯,因此我们应珍惜时间,从自身做起,感受读书的魅力。讲座中,高书记结合实际,举出生动的案例,营造了轻松活泼的讲座氛围。观众们听得津津有味,受益良多。 讲座结束后,社团联合会、校学生会干事与高书记合影留念,随后乘坐大巴车在夜幕中返校。

wps519B.tmp.png

此次中华传统文化讲座,使幼专大学生认识到了读书的重要性,接触到了高层次的文化需求,激发了他们读书的热情,从中受益匪浅,感触良多。“一物不知,实以为耻。”这是习近平总书记当年给自己提出的座右铭。我们当代大学生也应牢记使命,身肩弘扬中华民族传统文化、丰富民族文化底蕴的重任,奋发学习,懂得读书的益处,做一个有理想有梦想爱读书读好书的新时代青年!