“三下乡”专题报道-同心童趣 用教用情

时间:2021年07月28日 22:07    来源:    编辑:   浏览量:

学党史,强实践;下基层,做贡献。正值建党一百周年,为了牢固树立伟大理想,筑牢乡村教育之基,2021年7月21日合肥幼专社会管理与服务系20级英语教育2班学生进行了“同心童趣,青春心向党,助力乡村教学,我们在行动”为期一周的社会实践活动。此次活动的地点为祁山镇北街社区,由吴美玲、陈雨辰、刘纯洁、汪丹丹和黄圆圆组成的青春心向党,助力乡村教学,我们在行动实践团队成员悉数到场。

活动伊始,实践团队成员进行书写策划方案并讨论开展的活动以及应对措施。此次活动的内容分为三个部分,分别是:作业辅导、手工活动和知识讲座。7月21日,活动正式开始。团队成员前往祁门县祁山镇的北街社区的小学生进行支教,他们对小学生暑假作业中遇到不懂的问题进行解答,认真的在纸上进行演算,向小学生们细致清楚地演示每个计算步骤。作业完成后,他们和小学生一起看故事书和玩棋类桌游,现场气氛融洽。7月23日,团队成员利用小学生的课余时间开展手工活动,培养小学生的爱国情怀,在枯燥单调的题海中添一份流光溢彩,用自己的方式表达了对党的祝福。一张张纯色卡纸,被一双双巧手折叠、裁剪、拼贴。最后注入对祖国的热爱和祝福,成为独一无二的艺术品。不止有可触碰的物质礼物,随后,他们用心教授了小学生们唱歌曲《我和我的祖国》,小学生们声音洪亮,舞动着党旗,脸上洋溢着幸福的笑容。7月25日,为了响应习近平总书记的号召,让小学生们了解为何需要垃圾分类、如何垃圾分类,并且养成环保意识,他们开展了垃圾分类的科普小课堂并组织了垃圾分类的游戏。小学生们每人拿到各类印有垃圾图案的小卡片,争先恐后地到讲台上将自己的卡片放入对应的垃圾桶检验自己的学习成果。由于暑期是学生、儿童溺水事故的高发期,为了防患于未然,他们向小学生们传授了溺水的急救方法和相关注意事项。在活动结束之际,团队成员与祁门县祁山镇的北街社区的小学生们进行了合影留念。至此,此次活动圆满结束。

点滴滋润心田,爱心播撒人间。本次实践活动的圆满结束,践行了合肥幼专“一切为儿童”的校训,为今后学校活动的发展奠定了坚实的基础,丰富了学校文化活动形式,提高了新时代新青年提高解决实际问题的能力,增强社会责任感和使命感,紧跟时代步伐,传递青春正能量。愿合肥幼专三下乡团队能继续弘扬传承学校优秀精神,明确心中信仰,为人民群众贡献自己一份力量,共同谱写青春华章!