“三下乡”专题报道-云端支教 皖疆共情

时间:2021年08月24日 20:11    来源:    编辑:   浏览量:

为了推动文化发展大繁荣,科学有效地推进双语教育的重大措施,深入实施教育惠民、精准扶贫重大决策部署的重要手段,促进互助和谐的新型民族关系,增强大学生的责任意识,实现大学生个人价值,提升综合能力。合肥幼专学前教育系开展了为期两周的“圆梦大美新疆”暑期 三下乡活动。由于疫情原因,此次活动以线上线下云端支教的形式开展,同时由居住在新疆皮山县的同学共同协助完成。此次活动由学生负责人黄玮昱、热萨莱提等十九名同学共同参与。

活动开始前期,团队成员根据学前阶段儿童不同年龄对学习知识的适应程度,将教授课程进行了细致划分,其中包括绘画、手工、美食、建筑、文化等内容。8月9日,活动正式开始,团队成员在线上进行知识的传递。教学刚开始时,由于学生和老师的生疏性导致教学进度缓慢,随着接触交流的深入,团队成员和小朋友的距离日益亲密。期间,小朋友们主动提出问题向老师进行请教,不仅促进了师生之间的沟通与交流,也进一步提升了团队成员的教育教学能力。在活动开展中途,团队成员对活动期间遇到的困难以及在接下来的活动中有哪些需要调整的地方进行线上会议讨论。会议中,指导老师牛美红、合肥幼专学前教育系张敏老师、杨谊金老师和新疆班阿依仙老师在会上根据现有情况给出适当建议。其中,张敏老师提出,因支教对象为3至6岁的幼年儿童,在支教过程中,针对这个年龄段的孩子,要采取有的放矢的方式。另外,在闲暇时,可多与新疆同学进行沟通交流,共同发现问题,解决问题。

在这为期两周的支教过程中蕴藏着许多温暖动人的时刻。刚刚解除隔离的团队成员布海丽且姆,在简单休整过后就立刻投入到线下的教学活动中。汉族同学劝慰她不用着急,注意身体时,她依然坚持投入到支教,为支教贡献出一份力量。在团队成员询问家乡美食时,有一位小朋友立刻跑到家中的厨房,将一个大大的馕拿了出来,令人喜不自禁。原本拘谨的小朋友们,在听到团队成员问他们会不会跳舞时,不自觉地摆出摇脖子的动作,翩翩起舞。小朋友们虽然害羞于表达,但却用馕和舞蹈做出了最热情的回复。团队成员秉持认真负责的态度,以及积极热情的服务,不仅让皮山县孩子们体会到了学习的乐趣,也让他们对安徽充满了好奇与想象。团队成员也对他们表达了盛情的邀请,对他们给予厚望。至此,本次活动圆满结束。

此次活动的圆满结束,增强了不同民族之间的交流来往,促进了当地教育事业的发展,磨练了当代大学生的意志,增强了集体和社会的荣誉感,提高大学生的综合管理能力。愿合肥幼专成年累月,大才榱盘;都中纸贵,气宇轩昂,为祖国教育事业贡献更多的人才!