“三下乡”专题报道—带着初心上路 探寻黄芽之乡

时间:2022年06月20日 08:22    来源:    编辑:   浏览量:

根据中共中央国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见,于乡村振兴与互联网高速发展这一时代背景下。推动城乡发展一体化,已是时代大趋。我校社管系婴幼儿托育服务与管理2班的部分学生于6月14日至6月19日组建“霍山茶young”创新创业实践三下乡团队并就解决霍山县茶园闲置问题,推动农民增收,乡村振兴等作为此次三下乡的出发点和落脚点,组织实地考察与调研。作为一支年轻的队伍,队员们置身于优秀的青年大学生团体,他们斗志昂扬,愿意为乡村振兴贡献自己的一份绵薄之力。

美丽中心村之旅,聆听茶农的心声

我校“霍山茶young”创新创业实践三下乡小分队于6月15日上午抵达第一站——霍山县新农村东石门村。炎炎烈日,路途艰辛丝毫挡不住队员们炙热的心和前进的脚步。他们将奋斗作为青春最亮丽的底色,让行动成为青年最有效的磨砺。队员们乘车来到当地的村委会,领队与村支部书记华志强进行了一番交流。团队讲述了自己对霍山县闲置茶产的担忧,并通过多种形式收集资料,挨家挨户走访帮助农户们排忧解难,表明了为乡村振兴贡献一份力量的决心和勇气。华志强对他们的实践精神表示肯定,热情的关切和诚恳的话语给了团队极大的信心。从实地访谈中,他们得知当地黄芽茶生产销售状况,调查了茶农们对创新创业项目的认可度;同时感受到乡村人口老龄化和劳动力流失对乡村经济的冲击,百感交集。

17077

品味霍山黄芽,弘扬茶叶文化

霍山黄芽作为安徽十大名茶之一,有着悠久的历史文化。然而当地人对茶文化并不了解,文化底蕴不浓,影响了茶叶的长远发展。三下乡小分队利用两天时间制作宣传单页,走进黄芽交易市场和文化公园,对茶市老板和普通民众进行茶文化宣传,同时进行了观摩学习,并在实践中掌握一项新技能——茶艺表演!

走进核心产区,传承非遗文化

为感受高山云雾孕育的正宗黄芽,团队一行人于19日上午乘坐大巴到达大华坪金鸡山黄芽核心厂区。大别山云雾风生态农业公司就是其中最具代表性的一家公司。团队跟随霍山县云雾峰生态农业公司老板刘劲堂及黄小茶制作非遗传承人程先琼女士参观了工厂与非遗技艺工作室,品尝了四种精品茶叶,认真聆听程先琼介绍黄小茶的分类、功效、制作过程,学习并体验了“手炒茶”这一传统制茶步骤的不易,队员深感霍山黄芽名茶的精致,它蕴含的不仅仅是自身独特的茶香,更是深藏精湛的制茶技术和悠久历史。加强推广霍山黄芽,让霍山黄芽走向全国各地已是刻不容缓。至此,本次短暂的三下乡实践活动在队员们的满载而归中完美收官。

17497

通过此次“三下乡”社会实践活动,合幼学子参与新农村建设的进程,为学子们了解中国国情开启了一扇窗口,密切了高等教育与新农村建设的关系。丰富他们的人生经历,提升他们的自身素质。他们坚信:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。也许这就是青春的模样,这就是实践的魅力,这就是合幼学子不惧困难的勇气和顽强拼搏的力量。望广大合幼学子不驰于空想、不骛于虚声,以梦为马,不负韶华!(文/图:李宇凡 审核:田乐乐)

上一条:“三下乡”专题报道— 情系乡村助振兴,共建美好幸福园