“三下乡”专题报道-展青春风采 传红色精神

时间:2021年08月30日 20:28    来源:    编辑:   浏览量:

为学习和发扬党员精神,维护党的光荣意识和优良传统,坚持推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的常态化和制度化。合肥幼儿师范高等专科学校学前教育系“红色征途”实践团队于2021年8月16日至8月18日在安徽省滁州市定远县炉桥镇滨湖村展开了为期三天的暑期三下乡社会实践活动。又于2021年8月27日至8月29日在各自家乡的红色景点或博物馆开展了为期三天的暑期三下乡社会实践活动。实践团队成员刘雅洁、周敏、徐多、韩本聪、辛婷婷、何良慧、王世莹、凌梦瑶、刘馨悦、王震、胡可盈、盛紫慧、汪鑫宇、陈秀玲、马妮娜分别用四个活动来宣传红色教育。

在8月16日至8月18日期间。活动一:墙绘创作。活动开始之前,团队成员就“如何利用墙面材料进行红色宣传教育”进行了激烈的讨论。接着,团队成员们根据构思为墙绘准备了足够的材料。8月16日上午,他们进行墙绘创作的草图环节,团队成员们彼此配合,分工明确,各司其职。在他们的通力合作下,此次墙绘创作顺利完成。活动二:红星闪闪。8月17日上午,团队成员思考如何宣传红色精神。之后,他们一致决定通过教授小朋友们制作红色小星星,不仅让他们了解了五星红旗中蕴含的红色精神,也锻炼了他们的动手能力。8月17日下午,团队成员与小朋友们在村委会活动中心制作红色小星星。他们向小朋友们展示了如何制作红色小星星,小朋友们亲自动手制作。在制作过程中,成员们向小朋友们讲述了一些关于中国共产党发展道路上的红色故事,与小朋友们共同回忆那段光辉的红色岁月。

活动三:幼儿支教活动。8月18日,在村中党支部的支持下,争做新时代的新青年,不负时代,不负党和人民的殷切期望!团队成员带领小朋友们开展了一系列的教育活动,音乐教育活动:《听我说谢谢你,好孩子》,美术教育活动:小小理发师,阅读绘本:小小笨熊,自傲的鹅以及奥尔夫音乐游戏。8月18日下午,团队成员们对墙体彩绘进行了最后的收尾工作。同时,滨湖村村委会党支部组织委员前往时间地点进行慰问。在团队成员的陪同下,对墙绘进行了视察,团队成员们向领导介绍了墙绘的主题,创意以及象征意义,领导对此提出称赞并给出了宝贵意见。最后,团队成员与领导进行了合影留念。活动四:红色歌曲,党史小故事奏响乡村。8月18日下午3点30分,团队成员通过与村民沟通,向村里的老人借来了一辆三轮车和一个大喇叭,一位团队成员骑着车在滨湖村中行驶,沿途中播放红色歌曲,以及党史小故事。

在8月27日至8月29日期间。活动一:8月27日,团队成员来到滁州市博物馆进行参观。首先,他们在博物馆内看到了陈列的“庆祝中国共产党成立100周年”的专题展览,了解了中国共产党成立的艰辛道路。接着,团队成员去参观了皖东抗日战争展,他们从中学习了许多相关的历史知识,也对抗日战争这一段历史有了更多的认识。然后,团队成员们学习了滁州市凤阳县小岗村实行的农业“大包干”。活动二:8月28日,团队成员们来到宿州市烈士陵园,对宿州市烈士事迹展开学习活动,并学习了关于彭雪风烈士陵园的相关知识。8月28日下午,团队成员向公园中的群众普及彭雪枫烈士的相关事迹,以及红色党史的相关知识。同时,一部分团队成员采取了将绘本与红色故事,儿歌相结合的方式,制作成视频,并联系社区幼儿家长,组织幼儿在家线上观看红色绘本故事,还带着小朋友们一起演唱和表演红色系列歌曲,向幼儿们传播红色精神。

活动三:8月29日,部分团队成员来到安徽龙岗第八分校纪念馆,参观党史遗迹,学习党史知识。之后,他们又参观了中国人民抗日军政大学第八分校纪念馆,在这里看到了退役的歼六零战斗机,624轻型坦克,122榴弹炮等武器装备,学习了许多国防教育知识。8月29日下午,团队成员们拜访一位退伍军人,老人向他们讲述了自己的军队生涯,并希望团队成员们刻苦学习,不忘先辈之使命。团队成员们还向周围群众讲解了龙岗抗大八分校的历史以及罗炳辉将军的事迹。与此同时,另外的团队成员准备了一个关于红色主题的手工活动,最后确定为完善手工制作活动,团队成员们录制了团上手工制作的教学视频,通过讲故事的形式向小朋友们介绍团扇。在8月30日上午,团队成员们与家长们取得沟通联系,并将视频发送给小朋友们学习如何制作团扇,制作完成后,孩子们将团扇作品以照片的形式与团队成员们进行分享。活动四:8月28日上午,团队成员们在达利辛文州社区水晶郦城小区,向群众介绍中国共产党成立的过程,以及党旗,党徽的寓意。团队成员们还向小朋友们讲述小学课本中红色经典故事,“吃水不忘挖井人——红井的故事”。至此,此次活动圆满结束。

绽放青春之花,服务志愿事业。本次活动圆满结束,增强了大学生的社会责任意识,爱国意识和动手实践能力积极响应了国家乡村振兴战略,让大学生了解了当代社会发展和新农村建设。争做新时代的新青年,不负时代,不负党和人民的殷切期望!