“三下乡”专题报道— 关爱特殊儿童,星光点亮未来

时间:2022年06月29日 15:15    来源:    编辑:   浏览量:

为保护青少年健康成长,促进特殊儿童身心全面发展,近日合肥幼儿师范高等专科学校“爱天使”关爱特殊儿童实践团队赴安徽省滁州市定远县特殊教育学校和社区内开展两周实践活动。

团队提前了解到定远县特殊教育学校作为一所融教学、康复为一体的智障儿童九年制义务教育综合型学校,学校中的学生以听障儿童和智障儿童为主。活动初始,团队成员们便积极与各班老师交流与对接,利用自身专业知识在教学过程中因材施教、寓教于乐,便于开展一系列妙趣横生的助学活动,为孩子们平日的课堂增添一抹靓丽的色彩。实践过程中,团队成员们不仅自愿成为志愿者,进行护学岗志愿工作,对家长的出行证进行检查以及在小朋们进校时打招呼等,还为响应国家政策,积极配合学校开展“护苗行动”。与家长沟通后团队进行送教上门服务,同时在社区里进行问卷调查、宣传活动和开通线上教学、录制手语表演视频给小朋友观看,用实际行动呵护特殊儿童健康成长,让小爱汇聚成大爱,帮助特殊儿童树立信心,增强自信,呼吁全社会共同关爱特殊儿童。

通过此次“爱天使”关爱特殊儿童暑期三下乡实践活动,团队每位成员努力帮助这群折翼的天使,宣传并使更多群体关注到这一个亟需帮助的群体。“爱心应当是无私的,应当是无怨无悔的”,当代的大学生,应当富有爱心,学会奉献,并理解和支持关于特殊儿童的相关事业,决心为这些天使们谋得一个更加完美的未来。或许这个梦想实现的路途遥远且坎坷,但只要心有所爱,身有所动,相信这份伟大的事业将愈走愈远!(文:孙子娴 图:王群、陈诺 审核人:田乐乐)