“三下乡”专题报道— 教育下乡村 关爱在行动

时间:2022年07月08日 14:12    来源:    编辑:   浏览量:

为响应党的号召,助力乡村振兴,促进社会主义精神文明建设,弘扬中华民族传统美德,构建和谐社会。我校学前系赴安徽省亳州市涡阳县石弓镇山后村寻访团队于暑假期间开展“教育下乡村,关爱在行动”主题三下乡实践活动,其围绕“寓教育乐,爱心育才”核心理念,坚持创新思路,运用VR虚拟、短视频等多媒体手段,为本次三下乡活动顺利开展提供了新动力。

团队队徽设计原理即寓教于乐,把教育跟娱乐融合为一体,使人身心愉悦的同时,亦受到教育的滋润。正如孔子云,知之者不如好之者,好之者不如乐之者。老师的精心培育,爱心育才,是孩童步入成功的踏板。同时团队亦申报参加了第一届全国大学生红色全景资源创意展示大赛,将团队下乡和比赛相融合,注重团队成果输出,更将三下乡活动利用学、研、创实践大舞台进行展现与宣传制作成VR红色纪念馆。VR红色纪念馆主要围绕小岗村大包干纪念馆进行系列创作,通过声、文、图、像四个方面,展现小岗村、沈浩精神、18位带头人三部分内容,以VR技术展现中国农村改革第一村的改革全貌,以更为创新的方式,激发更多的青少年的学习兴趣,让红色文化传播真正的紧贴群众的心声。

VR链接:http://vrdevelop.ulearning.cn//tour/39ed7d9d47879ab6

作为新时代大学生,团队坚持以人为本,就关注社会弱势群体、关注社会现象进行情暖特殊学校关爱特殊儿童的慰问活动。团队负责人与安徽省安庆市岳西县特殊教育学校老师取得联系,采访知晓了特殊儿童的相关信息并组织开展关于美术主题的教学活动。为深入了解特殊儿童,团队亲赴安徽省明光市社会福利院并有幸采访到该福利院院长,深刻明晰非正常社会化的孩子群体的生存状况与精神生活。儿童天真无邪的笑容使队员们乐在其中,感慨颇多。随后,团队抵达最后一站:安徽省亳州市涡阳县。为给留守儿童宣讲一堂安全知识小课堂,志愿者们经采访当地的篮球教练了解当地孩子的相关情况并通过课堂介绍不同运动情景的诸多安全注意事项。至此团队“教育下乡村,关爱在行动”三下乡社会实践活动于志愿者们不辞辛苦,收获满满中圆满落下帷幕。

通过此次三下乡暑假社会实践活动,合幼学子乗着学习交流、探讨扶持、共同发展的原则,着力于师资队伍建设,加强课堂教学改革与研究,促进青年大学生与乡镇教育特殊教育结合,努力营造可持续发展的良好格局。(图/文:周艳楠 审核人:田乐乐)