“三下乡”专题报道— 学习革命精神 关爱留守儿童

时间:2022年07月09日 10:54    来源:    编辑:   浏览量:

“少年强则国强”,为积极响应国家对留守儿童的关注,教育引导留守儿童传承党的优良传统,弘扬革命精神,增强爱国主义情感,促进留守儿童身心全面发展,近日,合肥幼儿师范高等专科学校学前教育系部分同学组成“教育关爱服务暑期”社会实践团队,前往池州市贵池区梅龙镇新湖村开展了“三下乡”社会实践活动。

活动伊始,“教育关爱服务暑期”实践团队抵达池州市烈士陵园。志愿者们听了革命烈士的英勇事迹,心潮澎湃,久久不能平静。离开前志愿者们在庄严肃穆的烈士墓前肃立默哀,表达对先烈的崇高敬意和缅怀之情,并表示在新时代中积极发扬党的光荣传统,在新征程上提振奉献担当精神。

活动期间团队为提高留守儿童们的上课积极性,培养幼儿大胆表现自我的能力,志愿者在教室里讲述革命时期的英雄事迹、吉他弹唱民谣,组织留守儿童编排演绎戏剧。在编排戏剧过程中,孩子们积极讨论,打破常规,踊跃完成,享受着在舞台上绽放自我的快乐。志愿者也对孩子们耐心讲解,悉心辅导。在这温馨和谐的氛围里,志愿者最后和孩子们一起阅读书籍,一同感受文字的动人魅力。此次活动的圆满结束,拉进了志愿者和留守儿童的关系,更让留守儿童感受到一份来自社会的关心和爱。

通过此次社会实践活动,丰富了留守儿童的生活,实现了大学生的自我价值。红色文化的教育与熏陶,有利于帮助大学生树立正确的价值观,坚定理想信念,它引领着大学生成长、成才,让更多的大学生走向基层,了解基层,将自身所学与祖国命运紧密相连。(文:蒋慧燕 图:汪悦 审核人:田乐乐)