“三下乡”专题报道— 赴六安翁墩 传非遗剪纸

时间:2022年07月18日 09:39    来源:    编辑:   浏览量:

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和帮助广大青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,我校艺术系学子们在六安翁墩乡圆满完成劳动教育暨暑期“三下乡”社会实践活动。

实践活动第一天,文化站负责人带领团队成员们共同参观当地文化展览馆,领略了翁墩乡的历史、文化特色以及当地的习俗。精美绝伦的剪纸作品、笔力劲挺的书法作品、陈旧却饱含翁墩乡史的老物件……站长向团队成员们一一介绍,每一件作品或是物件的故事都如数家珍。当地的非遗传承人蔡敏开展了一场有趣的剪纸学习课,团队成员们积极参与,更好的宣扬了实践精神。课堂上,蔡敏将剪纸非遗项目的基础技艺教授给团队成员们,讲述了这些非遗项目的起源与发展。团队成员们仔细聆听、通过动手来切身体会非物质文化遗产的特殊魅力。在观察蔡敏的教学示范后,团队成员们拿起红纸和剪刀,开始创作自己的剪纸作品,蔡敏说“每个人的剪纸都是独一无二的”,在亲自动手尝试后,大家也更加真实的体会到这句话的含义。

我校艺术系学子还携手翁墩乡社区在杨公村社区文化广场举办“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”暑期“三下乡”翁墩行纳凉晚会,团队成员们和乡亲们齐心协力,共同准备一系列精彩节目,在舞台上尽显风采。舞蹈如同音乐,是人类超越语言的特殊符号,有一种舞蹈,可以万人同舞,被比作社区和谐的润滑剂,它就是——广场舞。村民们热情昂扬的广场舞点燃全场,拉开了晚会的序幕。步伐动作整齐划一,高昂精气神儿展现着他们独有的风采。为了更加丰富晚会内容,同学们也大展身手。生机盎然的大地,吹过悠悠的民族风, 民族的传统永不会被淘汰,永远在舞台上放光。一首朗朗上口的《最炫民族风》带动着观众席上的气氛。深情传唱的《半情歌》《爸爸妈妈》温柔感人直触心灵。一首《我只在乎你》更是婉转动听,惊艳全场。中国的戏曲,源远流长,有着鲜明的民族风格,是人们喜闻乐见的文艺形式。文化站站长的一段黄梅戏,纯朴的曲调和荡气回肠的唱腔相融,场下喝彩不断。而全体学生们的合唱《我和我的祖国》作为本次晚会的压轴节目,同学们饱含深情,歌唱祖国,一曲结束,感心动耳,赢来一片掌声,久久难平。

此次社会实践,不仅开拓了团队成员们的视野,增强其自身综合素质,提高实践能力,更进一步磨练了我们青年大学生的意志,明确了作为学生的成才之路与历史使命,培养团队成员们理论运用于实际的能力与团队精神,实现了实践社会,锻炼自我的目的。以青春之名,在实践中学习,在实践中成长!(文/图:范景怡、穆阳 审核人:田乐乐)