“三下乡”专题报道— 健康同行 温暖乡村

时间:2022年07月16日 09:50    来源:    编辑:   浏览量:

健康管理进乡村,志愿服务暖人心。为了深入了解乡村人民的健康状况,强化村民健康管理的意识,合肥幼儿师范高等专科学校社会服务与管理系幼管班部分学生特组建“健康同行,温暖乡村”三下乡志愿者服务团队前往安徽省马鞍山市博望区杨茂岗自然村,向当地的村民宣传、普及健康教育,为需要的人制定健康管理计划。

本次志愿者服务活动结合本团队队员的专业优势,以树立建设健康乡村的意识、增强乡村人民的获得感、幸福感、安全感为目标开展活动。如对当地村民进行了健康知识宣讲、介绍“治未病”等由古至今的健康管理思想、测量身高、体重、体脂、血压等一些基础检查,并为村民制定专门的健康干预计划与为期一个月的矫正陪同。根据绝大多数村民中年龄幼小的女生缺乏生理健康意识,团队发挥女生优势并结合专业知识,向小女生宣传生理健康概念,教会小女生认识、尊重和保护自己的身体,关心心理健康。在村民一起运动、锻炼、合理膳食、戒烟限酒、调节情绪……等努力配合下健康状况得到了改善,也为此次三下乡活动画上圆满的句号。

通过新颖独特的宣传教育方式,激发了当地村民的学习热情,大家有信心并且都积极地想要改善现在的健康状况。让群众携起手来,提高健康水平,让健康管理进乡村,共绘健康乡村新画卷!(文:胡美琴 图:“健康同行,温暖乡村”三下乡社会实践团队 审核人:田乐乐)