“三下乡”专题报道――花鼓小匠 非“童”凡响

时间:2023年07月09日 09:10    来源:    编辑:   浏览量:

“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”这是习近平总书记对新时代中国青年的深情寄语。为在学习和社会实践中锤炼品格,练就本领,当好青年巾帼领头雁,奋力建功新时代、展现新作为,合肥幼专学前教育系花鼓小匠,非“童”凡响团队于安徽省蚌埠市开展暑期三下乡社会实践活动。

由于城市化的发展、外来多样文化的冲击,以及社会生态环境的变化、传承人的故去,蚌埠花鼓灯艺术面临后继乏人和无人关注的现状。花鼓灯中最为令人称道的不仅是文化知识,还包括方法论,它涉猎广泛思想内涵丰富,是中华民族的重要凝聚力,在几千年的中国历史长河中,经过祖祖辈辈国人的创造、提炼和发展,形成了中华民族智慧的结晶,所以弘扬与继承传统文化是当前的重任。

活动中,团队向小学生进行花鼓灯的知识介绍与文化传播,学生们在课堂上积极参与,对花鼓灯的传统文化展现了非常浓厚的兴趣。团队成员在互相帮助、不断实践的过程展现出自己的价值,体会到了为他人服务就是为自己服务的精神。

支教结束后,学生们也从一开始的完全没接触过花鼓灯到最后可以完整的展示一支花鼓灯舞蹈,团队成员都感到骄傲与自豪。这一次短暂的旅途却是团队的一场心灵之旅,足以铭记于心。

文化是民族的血脉,文化是国家的灵魂。此次三下乡实践活动的顺利开展不仅弘扬了中华优秀传统文化,增强民族自信,更让学生在亲身感受、亲身体验中触摸中华文化脉络,感受中华文化魅力,更好领悟中国特色社会主义道路的历史纵深和文化根基。从五千年文明中走来,从文化传承中汲取力量,团队今后也会创造新的辉煌!(文:曹梦雨  图:尚娇娇  审核:朱儒学)